Срочная новостьВнимание, родители! Детский врач рассказал, как уберечь малышей от КВИ

Китайские голуби с иероглифами залетели в Казахстан

Azattyq Rýhy

В Министерстве экологии дали разъяснения

Фото: facebook.com/s.dildakhmet

Появление сизых голубей с красными иероглифами на крыльях в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области объяснил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет, передает Azattyq Rýhy.

В октябре-ноябре прошлого года общественность Катон-Карагайского района взбудоражило появление сизого голубя с красными иероглифами на крыльях и хвосте.

«То тут, то там от Аксу до Урыля местным жителям стали попадаться такие «экземпляры», некоторые жители не обратили никакого внимания, а некоторые обратились в единственное научное и природоохранное учреждение в районе – Катон-Карагайский национальный парк.

Сотрудники отдела науки, всячески старались успокоить взволновавшееся общество по поводу этих голубей и пояснить их происхождение, ведь это для нас не было новостью. Таких голубей сотрудники нацпарка наблюдали и изучали с 2015 года, и даже опубликовали по их находкам несколько научных статей, где очень глубоко постарались изучить данный вопрос», - сообщил Сакен Дилдахмет в Facebook.

По его словам, четыре года назад жители села Бекалка (Фыкалка) нашли мертвого голубя, на левой ноге которого было черное пластиковое кольцо с шестизначным номером и голограмма, явно предназначенная для считывания информации с помощью смартфона. На правой ноге находился небольшой пластмассовый трансмиттер с электронной начинкой, явно работающий в формате сотовой связи. Его крылья также украшали надписи красными иероглифами. Далее были еще экземпляры из Аккайнара (Черновой) и Жазабы (Язовой).  Залетающие голуби всегда останавливались во дворах в местах подкормки куриц.  Они были ручными, совершенно не боялись людей и легко давались в руки. Выяснилось, что они действительно являются носителями очень важной информации.

«Они действительно являются носителями очень важной информации, но не секретной, а спортивной. Оказалось, что в 90-х годах прошлого столетия в мире тихо и незаметно возникла и стремительно развивалась индустрия голубиного спорта и бизнеса на голубиных тотализаторах, где можно реально заработать большие деньги.  Одной из таких стран является наш сосед - Китай. По своей масштабности она затмила популярные когда-то конные скачки с их системой денежных ставок и выигрышей. В 1984 году была создана Китайская ассоциация голубиных гонок, а после 1990 года по всей стране стали проводиться общие голубиные соревнования на скорость прилета из одного питомника - «гонки с единой голубятни, питомника».

Начиная с 2000 года в Пекине и других больших городах стартовал «Клуб гоночных голубей» с высоким призовым фондом, и страну охватил всеобщий спортивный ажиотаж, а голубиные гонки превратились в эмоциональный и захватывающий праздник со своими героями и большими премиями чемпионам из огромного призового фонда. Сегодня в Китае насчитывается уже несколько десятков тысяч голубедромов. Только в Пекине функционирует более тысячи официальных, не считая любительских», - рассказал Сакен Дилдахмет.

Что же касается загадочных колец с микрочипами и голограммами, то они содержат информацию с личными данными голубя, участвующего в соревнованиях.

«Например, символы, на крыльях одного из сизарей, пойманного в позапрошлом году в одной из катон-карагайских сел, означали следующее. Две первые надписи свидетельствовали, что это первый и второй этапы соревнований. Третья содержала понятия «кубок патриотизма», «любить страну» и название состязания, которое проводилось клубом любителей спортивных голубей в городе Урумчи. А на голубе пойманном в этом году в Барлыке (Печах), удалось перевести несколько иероглифов на крыле, как «дальнеполетный» и «долгоживущий». На кольце одной из ножек было написано «спортивный голубь» и его кличка», - заключил он.

Вам будет интересно
Около 55 тонн лекарств доставят в Казахстан
Режим локдауна вводят в Костанайской области
Сильную жару на западе и дожди на востоке прогнозируют синоптики в Казахстане
Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ