Поражаются кожа и волосы: заразную болезнь выявляют у казахстанцев

В большинстве случаев, по данным специалистов, заболевают дети и подростки

Поражаются кожа и волосы: заразную болезнь выявляют у казахстанцев
Фото: gov.kz

Эпидемиологическая ситуация по кожно-заразной заболеваемости в Костанайской области оценивается как неблагополучная. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, передает Azattyq Rýhy.

«За восемь месяцев текущего года в регионе зарегистрирован 51 случай дерматомикоза против 10 за аналогичный период. В большинстве случаев данной инфекцией болеют дети и подростки. Среди заболевших 88,2% городское население», – говорится в сообщении.

Дерматомикозы (микроспория, трихофития) – заразное заболевание грибковой природы, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Возбудитель инфекции очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет. Инкубационный период составляет 4-6 недель и заканчивается появлением на коже красного и отечного пятна.

Заражение данной болезнью осуществляется при непосредственном контактировании с заболевшим человеком или через загрязненные объекты. В числе таких объектов могут находится полотенца, обувь, ковры. Некоторые типы грибка живут на влажных поверхностях, к примеру, на полу раздевалки, бани или душа. Грибком можно поразиться от домашних животных, страдающих таким дерматомикозом (стригущим лишаем).

Признаками дерматомикоза являются боль и болезненность при надавливании на пораженный очаг, шелушение и зуд, формирование очагов облысения с тенденцией к слиянию; возможно также и увеличение заушных и затылочных лимфоузлов.

Зная основные признаки заболевания и симптомы можно своевременно заподозрить наличие инфекции и принять своевременные меры по защите своего здоровья и здоровья близких. Это:

  • ограничить общение с домашними и бездомными животными;
  • перед тем как взять в дом котят или щенков, следует показать их ветеринарному врачу;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования;
  • при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Соблюдая элементарные меры профилактики, можно обезопасить не только себя, но и окружающих от заражения, предупреждают специалисты.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.