Срочная новостьВторой борт гуманитарной помощи из РФ прибыл в Казахстан

Сигареты усиливают стресс, утверждает специалист

Ахметбеков Асхат

У лиц, отказавшихся от курения до 40 лет, риск развития рака легких снижается на 90%

Иллюстративное фото: creacoach.it

Насколько безвредны кальяны, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и другие альтернативы табачных изделий, рассказал специалист Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ МЗ) РК Аслан Гучияев, передает Azattyq Rýhy.

«К сожалению, курение - это социальная проблема нашего общества, а табачная зависимость - официально признанная болезнь. Люди часто вынуждены бороться с ней самостоятельно, и это порождает немало домыслов и заблуждений», - сказал Аслан Гучияев.

В ходе беседы специалист рассказал о распространенных мифах курения.

Миф № 1. Существуют безвредные способы курения:

  • Безвредных способов курения не существует. Кальяны, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и другие альтернативы, как и обычные сигареты, оказывают вредное воздействие на здоровье и вызывают рак.

Миф № 2. Бросать курить бесполезно - здоровье все равно уже не восстановишь:

  • Как только курильщик бросает курить, включается процесс дезинтоксикации: организм начинает активно самоочищаться. А значит, риск развития заболеваний, связанных с табачной интоксикацией, будет значительно ниже или даже приравниваться к тому, как если бы он не курил.

Миф № 3. Курение опасно только для тех, кто курит:

  • Находясь в курящей компании, человек (являясь пассивным курильщиком) рискует не только привыкнуть к табачному дыму (от чего один шаг к сигарете), но и получить весь «букет» заболеваний, связанных с курением. Контакт с вторичным дымом вызывает раздражение слизистой глаз, носа, глотки. Связь между вторичным дымом и некоторыми последствиями для здоровья, такими как респираторные инфекции, ишемическая болезнь сердца, рак легких и астма, давно установлена. Чаще всего пассивному курению в нашей стране подвергаются дети и подростки.

Миф № 4. Сигареты снимают стресс:

  • Сигареты усиливают стресс. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает выброс адреналина, в результате чего у человека повышается давление, ускоряется сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, из-за чего табак повышает чувствительность к стрессу. Кроме него, с табачным дымом в организм попадает множество других вредных веществ, которые постепенно приводят к ухудшению здоровья. И чем оно становится слабее, тем больше подверженным стрессам становится человек.

Миф № 5. «Легкие» сигареты менее вредны:

  • Так называемые «легкие» сигареты так же вредны для здоровья, как и обычные, но большинство курильщиков по-прежнему дезинформированы об этом факте: значительная часть курильщиков считают, что термины «легкий» и «ультралегкий» относятся к понятию «низкий уровень содержания смол и никотина».

«Многие из мифов, которые окружают курение, являются результатом неправильного понимания того, что может показаться здравым смыслом. Другие намеренно провозглашены табачной промышленностью, чтобы побудить людей начать курить. Все эти мифы являются ложными, и каждый миф подрывает эффективную политику борьбы против табака и усилия отдельных лиц по прекращению курения», - добавил Аслан Гучияев.

Как отметил специалист, у лиц, отказавшихся от курения до 40 лет, риск развития рака легких снижается на 90%. Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают как незамедлительными, так и отдаленными.

В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.

В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Вам будет интересно
Дистанционную форму обучения могут оставить в новом учебном году в Казахстане
По 550 аппаратов ИВЛ в месяц должны будут выпускать два столичных предприятия
Второй борт гуманитарной помощи из РФ прибыл в Казахстан

Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ