Дорого и сердито: почему растут цены в школьных столовых?

Автор: Смагулов Амир

Родители утверждают, что дети голодают из-за подскочивших цен

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Новый учебный год для казахстанских родителей школьников начался с неприятного сюрприза – подскочили цена на школьные обеды. Питаться в магазинах нынче выгоднее, чем в столовых учебных заведений. Почему дешевое питание чиновникам удается организовывать в буфетах госорганов и никак не выходит сделать это в школах? Почему обеспеченные госслужащие находятся в более привилегированном положении, чем дети? Удастся ли наладить этот вопрос, разберем в материале Azattyq Rýhy.

«У нас в школе в Алматы на днях вся продукция столовки подорожала примерно на 100 тенге. Теперь все стоит примерно по 300 тг и больше. Мы ежедневно слышим разговоры детей, что им не хватает денег на питание в школе и они весь день ходят голодными», - говорит мама школьника Медина Майсар.

Такая же ситуация наблюдается в школах по всей стране. Соцсети пестрят подобными жалобами. Родители утверждают, что отправляют детей как минимум с 1000 тенге в кармане.

В Министерстве просвещения проблемой заинтересовались и даже внесли изменения в правила организации питания, которые, возможно, начнут регулировать цены. Министр Асхат Аймагамбетов согласился с тем, что нередко буфетная продукция в школах стоит в два раза дороже, чем в соседнем магазине. Он сообщил, что в ведомстве создали рабочую группу из специалистов, которые и разработали необходимые поправки.

«Теперь после заключения новых договоров на обеспечение питания с поставщиками услуг цены в школьных столовых, в том числе на буфетную продукцию, напитки и др., будут формироваться с учетом средних рыночных цен, а не произвольно по усмотрению поставщиков услуг. При этом за основу будут взяты база данных на портале государственных закупок и сведения органов статистики. Это позволит предотвратить завышенное ценообразование в столовых», - проинформировал Аймагамбетов.

Кроме того, теперь поставщики будут работать строго в соответствии с меню и ценами, указанными организатором конкурса в конкурсной документации. Это нужно для исключения рисков изготовления и реализации запрещенной продукции и формирования рыночных, но не завышенных цен на буфетную продукцию.

«Также для того, чтобы родители были информированы о питании или могли оценить его качество, будет поэтапно вводиться норма по публикации на образовательном ресурсе фото блюд, меню, стоимости с возможностью для пользователей оценки качества услуг и безналичной оплаты, преимущественно в городских школах.

При этом для бесперебойного обеспечения детей питанием, особенно в детских садах, детских домах, теперь предусмотрена возможность внесения местными исполнительными органами изменений в договоры о закупках в части изменения цен на продукты с учетом уровня инфляции», - отметил министр.

В связи с удорожанием продуктов нередки случаи, когда по итогам госзакупок заключается договор, по которому, например, в сентябре килограмм картошки стоит 100 тенге. А в течение года цены подскочили в разы и возникли проблемы с поставкой продукции. В итоге через несколько месяцев поставщик отказывается поставлять товар, и организация остается без продуктов. Судебные тяжбы, разумеется, занимают время, а детей-то кормить нужно. Вот так руководители дошкольных учреждений остаются между двух огней: с одной стороны «недобросовестный» поставщик, а с другой дети. Но в ведомстве нашли выход из ситуации.

«Понятно, что следуют судебные процедуры, включение в перечень недобросовестных поставщиков, но большинство поставщиков это не смущает – открывается новая организация, которая продолжает работать. Но детский сад в это время не может обеспечивать питание детей. Теперь согласно новой норме акиматы в таких случаях заключают дополнительно соглашение в соответствии с актуальными средними ценами на данную продукцию для бесперебойного обеспечения организаций», - подчеркнул он.

Самое главное в питании детей – это порядочный поставщик, ну, и работа школы согласно проектной мощности. Если, к примеру, вместо 1200 детей учатся 4 тысячи, то о качестве питания можно забыть. Половина школников за 15 минут перемены даже очередь не успеют в буфете отстоять.

Если для ведомства и еще один выход – обеспечить поставщиков продуктов, допустим, крупами из стабилизационных фондов регионов, которые они реализуют на ярмарках. Как показывает практика, ярмарки не так помогают социально уязвимым слоям населения, как владельцам ресторанов. А так забота о детях со стороны государства была бы действенной и эффективной.

В ведомстве также добавили, что разработанные правила будут реализованы в полной мере со следующего года после заключения новых договоров с поставщиками услуг.

В Алматы, кстати, уже начат пилотный проект по организации школьного питания. На сегодня пилот, который направлен на оптимизацию и ускорение процесса организации питания, запущен в трех школах города. Также в министерстве начали работу по обновлению подходов к формированию школьного меню.

Ардак КАМАЛ