$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.09.2022, 14:12
Общество

«Деньги не выделяются даже на запчасти»: почему лесхозы пришли в упадок

Лесная отрасль в Казахстане финансируется по остаточному принципу

«Деньги не выделяются даже на запчасти»: почему лесхозы пришли в упадок
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Пожары в Костанайской области оголили все проблемы, связанные с лесхозами. Причем это проблемы не одного дня – они копились годами. На высоком уровне, разумеется, их не озвучивали, потому-то лесная отрасль находится нынче в довольно плачевном состоянии, передает Azattyq Rýhy.

Одна из самых больших проблем в отрасли связана с низкими заработными платами. Лесники получают от 70 до 100 тысяч тенге, руководители лесхозов – 124 тысяч тенге на руки. Никаких доплат при это для них не предусмотрено.

«Когда мы говорим про ветеринаров, про медиков, про учителей, то у них есть сельские доплаты в рамках программы «С дипломом в село». А у сотрудников лесных хозяйств такой доплаты нет. Какой смысл людям ехать в село и работать в лесхозе, если они могут работать в городе? Никакой мотивации у них нет, чтобы окончив институт, из города приехать в село. И это очень большая проблема, на мой взгляд», - утверждает депутат Мажилиса Вера Ким.

С учетом столь мизерной зарплаты, соответственно, сложно говорить о том, что у данных специалистов есть соответствующая база образования. Многие сотрудники лесхозов не имеют специального образования.

«Мы вносили предложение о том, что нужно продолжить повышать заработную плату работникам сельской отрасли, в том числе техническому персоналу. Мы говорим о том, чтобы данную профессию внесли в программу «С дипломом в село», и предусмотрели все те надбавки, которые в рамках программы выплачиваются, чтобы они так же соответствовали работникам лесной отрасли.

Мы говорили о том, что необходимо провести подготовку работников лесной отрасли. Сегодня нужно увеличить участие государства в этом вопросе – чтобы давались определенные гранты. Необходимо восстановить институт повышения квалификации работников на базе одного из ВУЗов, ведущих работу на этом направлении», - подчеркнула мажилисвумен.

Эта специализация не является востребованной, современной для нашей молодежи. И, разумеется, низкая заработная плата не привлекает, а отталкивает их. Поэтому депутат предлагает уделить внимание отраслевым исследовательским институтам. И по статистике в Казахстане около 30 учебных заведений занимаются подготовкой специалистов лесной отрасли. Однако выпускники неохотно идут работать по выбранному направлению. В этой сфере сейчас работают почти 10 тысяч человек. И только треть из них имеет специальное базовое образование. Депутат также обратила внимание и на устаревший парк техники лесхозов.

«Материально-техническая база лесхозов совершенно устарела. Соответственно, говорить о новом оборудовании достаточно сложно. Мы переговаривались с регионами, и выяснили, что, к сожалению, деньги не выделяются даже на запчасти, на ремонт самой техники. Не во всех регионах, но в ряде регионов их приравняли к работникам ЖКХ. Это говорит о том, что выделяется достаточно малое количество бензина для того, чтобы можно было объезжать и мониторить лесные хозяйства. Представьте, как сложно работать на старой технике, когда вам не выделяют деньги не то, что на обновление техники, даже на запасные части», - говорит Вера Ким.   

За материально-техническое обеспечение отвечают местные органы, то есть акиматы. Финансирование лесхозов они осуществляют по остаточному принципу.

«Конечно, мы можем понимать, что бюджеты во всех регионах разные, они зависят от состояния и развития области. Но можно смело сказать, что деньги выделяются из бюджета местных исполнительных органов по остаточному принципу, на мой взгляд», - отметила она.   

При этом площадь лесных хозяйств достаточно большая. На одного лесника приходится около 15 километров. И он должен ежедневно патрулировать их. На чем – мало кого волнует. Редко лесникам предоставляют лошадей, еще реже – автомобили.  

Например, в Павлодарской области в лесничестве работает порядка 15 человек на такие большие площади. Многие согласятся, что сложно реагировать, если на одного лесника приходится такая огромная территория.

«Почему лесной отрасли не уделяется должного внимания, я не могу сказать. Возможно, есть какие-то другие сферы для регионов, более приоритетные. Может они были не так актуальны, как проблемы, связанные с социальными выплатами. Конечно же, этот вопрос стал актуальным в момент, когда произошла такая большая трагедия.

Но я оптимист и хотелось бы верить в то, что эти грустные случаи, когда столько гектаров леса мы потеряли, не повторятся. Тут нужно обращать внимание на проблему, связанную с лесхозами. Я считаю, что это очень большой урок для нашей страны для того, чтобы обратить внимание на проблему, которая связана с кадрами и материально-технической базой лесхозов», - заключила Вера Ким.

Леса занимают в Казахстане не больше 5% всей территории, но даже этот небольшой участок мы оказались не в силах сберечь. Когда высшие чины правильно расставят приоритеты, покажет время.

Жан МУРЗА

Новости партнеров