Казахстан будет выдавать России сбежавших от мобилизации уклонистов?

Этот вопрос прокомментировал глава МВД Марат Ахметжанов

Казахстан будет выдавать России сбежавших от мобилизации уклонистов?
Фото: 74.ru

Планирует ли Казахстан выдавать России уклонистов, прибывших в республику после 21 сентября? На этот вопрос журналистов ответил министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов, передает Azattyq Rýhy.

«У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь – и у нас, и в Российской Федерации – это было уголовно наказуемое деяние. Кроме того, вы знаете, что в случае объявления его в международный розыск, мы будем устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в Российскую Федерацию», – сказал Марат Ахметжанов.

При этом речь не идет о мобилизованных гражданах России.  

«Если это уголовное правонарушение, сегодня каждый день, как со стороны России, так и с нашей стороны, ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими парламентами. Вопрос не стоит о мобилизации, я не говорю о мобилизации, я говорю об уголовных правонарушениях, которые зарегистрированы, которые санкционированы и объявлены в международный розыск. Военкоматы, если будут искать, – это не является правовым основанием для их выдачи», – отметил глава МВД.

Напомним, 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. С этого дня в Казахстан прибыли порядка 98 тысяч россиян.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.