«Это не туристы и не беженцы»: Досым Сатпаев – об «уклонистах» из России

Azattyq Rýhy

Политолог убежден в необходимости ужесточения миграционного контроля

«Это не туристы и не беженцы»: Досым Сатпаев – об «уклонистах» из России
Фото: hommes

Политолог Досым Сатпаев высказался о россиянах, прибывающих в Казахстан после объявления так называемой частичной мобилизации в РФ, передает Azattyq Rýhy.

«Это не туристы и не беженцы. А с точки зрения Россия вообще дезертиры, которых ждёт уголовка в случае возвращения. Следовательно, часть будет стараться здесь остаться нелегально, другая часть уехать куда-то еще, если Россия потребует у Казахстана искать и экстрадировать их назад, а третьи – пытаться получить ВНЖ.

И по каждому из этих сценариев у власти в идеале должен быть конкретный антикризисный план. Или опять ждут «жареного петуха»?», - вопрошает он.

По его словам, в процесс получения россиянами ВНЖ может вмешаться коррупционная составляющая.

«Все это указывает на необходимость ужесточения миграционного контроля со стороны Казахстана, а также ужесточения правил получения ВНЖ и гражданства РК. Начните хотя бы с проверок соцсетей всех желающих получить наш паспорт.

Нашей республике нужны граждане, которые готовы будут защищать независимость и территориальную целостность страны в случае любых угроз, а не те, кто может сыграть роль «троянского коня», - добавил Сатпаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.