Суд вынес приговор Кайрату Сатыбалдыулы

Ранее гособвинитель запросил для него длительный тюремный срок

Суд вынес приговор Кайрату Сатыбалдыулы
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Астане суд огласил вердикт по уголовному делу, фигурантом которого является Кайрата Сатыбалдыулы, передает Azattyq Rýhy.

Суд приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Сатыбалдыулы Кайрат предан суду по обвинению в совершении уголовного правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК, пункта 2 части 3 статьи 28, части 4 статьи 195 Уголовного кодекса РК – два эпизода. Руководствуясь статьями 387, 402, 623, 626 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд приговорил Сатыбалдыулы Кайрата признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК, пунктом 2 части 3 статьи 28, частью 4 статьи 195 Уголовного кодекса РК.

Сатыбалдыулы по части 3 статьи 28, пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, органов местного самоуправления, в Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развитиях, акционером которых является государство и дочерних организациях, более 50% голосующих акций которых принадлежит им, а также в юридических лицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям.

По пункту 2 части 3 статьи 28, части 4 статьи 195 Уголовного кодекса РК назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, органов местного самоуправления, в Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развитиях, акционером которых является государство и дочерних организациях, более 50% голосующих акций которых принадлежит им, а также в юридических лицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям, сроком на три года.

В соответствии с частью 3 статьи 58 Уголовного кодекса РК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Сатыбалдыулы Кайрату наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, органов местного самоуправления, в Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развитиях, акционером которых является государство, и дочерних организациях, более 50% голосующих акций которых принадлежит им, а также в юридических лицах, более 50% голосующих акций которых принадлежит указанным дочерним организациям, сроком на 10 лет», – зачитал приговор судья Суда № 2 района Байқоңыр города Астаны Нурлан Баяхметов.

Кайрат Сатыбалдыулы, согласно приговору суда, будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

«К отбыванию наказания Сатыбалды назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Срок наказания Сатыбалдыулы исчислять с момента вступления приговора в законную силу. Сатыбалдыулы меру пресечения – содержание под стражей – сохранить до вступления приговора в законную силу. Время содержание под стражей с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности. В соответствии с частью 2 статьи 49 Уголовного кодекса РК внести представление Президенту РК о лишении Сатыбалдыулы специального звания «генерал-майор органов национальной безопасности РК», а также государственных наград – орденов «Курмет» и «Парасат», – сказал судья.

Ранее прокурор запросил для него 6 лет лишения свободы. В свою очередь подсудимый заявил, что «признает вину, раскаивается и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен», также согласен с предлагаемым гособвинителем наказанием.

Напомним, 20 сентября состоялось первое судебное заседание по делу Кайрата Сатыбалдыулы. На процессе адвокат бизнесмена сообщил, что его подзащитный раскаивается и готов возместить ущерб. Он подчеркнул, что между Сатыбалдыулы и АО «Казахтелеком» было заключено медиативное соглашение. 

Затем компания, которой Кайрат Сатыбалдыулы вернул 28 миллиардов тенге, отказалась от ранее заключенного медиативного соглашения.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.