Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

В Казахстане врачам ужесточат наказание за назначение ненужных анализов

Сейтказин Ардак

Усилить ответственность медицинских работников за неэтичное поведение планирует министерство здравоохранения

Фото: zason.ru

Ранее был усилен контроль за выпуском рецептов, который позволяет вести контроль правильности назначения врача и обеспечения эффективности лечения. Теперь минздрав намерен усилить контроль за назначением тех или иных анализов и исследований. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК о реализации Послания главы государства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

«Также как неэтичное продвижение лекарственных средств существует во многих странах, к сожалению, и в Казахстане есть факты неэтичного назначения ненужных исследований, которые получают вознаграждение от лабораторных компаний. Это известные факты. Соответствующие меры в защиту пациентов будем принимать», - сказал министр здравоохранения. Такая мера позволит снизить количество проведения ненужных исследований, что, в свою очередь, значительно сэкономит затраты населения.

Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане расходы на охрану здоровья на одного человека составляют около $300 в год, тогда как в развитых странах ОЭСР - в среднем $4 000 на человека.  

«Бесплатные лекарства выдаются, но не все анализы покрываются. Сегодня расходы, которые выделяет Казахстан на охрану здоровья каждого гражданина недостаточны, чтобы обеспечить все современные медицинские технологии», - сказал министр.

Поэтому, как отметил глава минздрава, казахстанцы вынуждены сами оплачивать дорогостоящие процедуры, в том числе и добровольное медицинское страхование. Однако, внедрение ОСМС позволит увеличить эту сумму в два раза.

«Внедрение ОСМС позволит увеличить это покрытие в 2 раза. Мы рассчитываем, что в 2025 году покрытие будет составлять порядка $600 в год на одного казахстанца», - уточнил министр здравоохранения.

Вам будет интересно
Казахстанцев ждут морозные выходные
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау