«Я вижу полное отсутствие понимания в глазах собеседника»: инженер-технолог – о своей работе

Смагулов Амир
11.09.2022, 10:46

Как освоить профессию технолога и создавать экологически чистые продукты

Когда мир стоит на пороге угрозы продовольственной безопасности, важно развивать собственное производство, чтобы не зависеть от импорта из других стран. И сегодня это одна из первостепенных задач, которые стоят перед правительством Казахстана. На заседаниях Кабмина министры постоянно об этом говорят, а реализуют все эти задачи не наверху, а в низах. На полках магазинов постоянно появляются продукты с пометкой «Made in Kazakhstan». И один из таких людей, кто прикладывает руку к реализации вопроса продовольственной безопасности в Казахстане – технолог из Кызылорды Куат Шакизадаев. Он создает натуральные продукты, которые рекомендует ни кто иной, как ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии науки РК, президент Казахстанской академии питания, герой труда Казахстана Торегельды Шарманов, передает Azattyq Rýhy.

«Когда меня спрашивают, кем я работаю, и я отвечаю «инженер-технологом», я вижу полное отсутствие понимания в глазах собеседника. Поэтому объясню, профессия эта встречается в различных отраслях, везде, где требуется более-менее сложный процесс получения готовой продукции: машиностроение, приготовление пищи, химическая промышленность, фармацевтика, деревообработка и так далее. Я – инженер-технолог пищевой промышленности. Я составляю меню, внедряю новый ассортимент блюд, который бы пользовался высоким спросом. А еще разрабатываю рецептуру и оформляю на нее нормативные документы и технологические карты», - объясняет свою сферу деятельности Куат Шакизадаев.

В настоящее время он работает главным технологом в Кызылординской области в ТОО «Аруана Агролидер». В 1995 году Шакизадаев окончил факультет технологии переработки мяса и молока Семипалатинского технологического института мясо-молочной промышленности. В профессии инженера-технолога работает вот уже 32 года. Был главным технологом на мясокомбинатах в Усть-Каменогорске, Жезказгане, Хромтау и Кызылорде. И в 2019 году вместе со своей командой решил открыть свой цех. Сегодня здесь производится 19 видов различных продуктов, в числе которых три вида тушенки, три вида сока, три вида детского питания. Что важно – все экологически чистое, без содержания каких-либо добавок и ГМО. Сырье для своих натуральных продуктов также принадлежит ТОО. Сами откармливают животных, сами производят забой, затем уже используют мясо для тушенки.

«Мы сами выращиваем овощи и фрукты, которые после используем для приготовления сока и детского питания «пюре». Сегодня в тренде продукты с низким содержанием соли, сахара, трансжиров, глютена. Возрастает спрос не только на низкокалорийные или высокобелковые продукты, но и на продукты, с добавленной полезностью – обогащенные микро- и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, инулином, пектином, пре- и пробиотиками. Продукты, которые мы производим - это чистые натуральные продукты без концентратов и красителей» - говорит технолог.

Если говорить о ценах, то они не такие высокие и довольно конкурентоспособные на рынке. Например, тушенка из говядины 320 грамм стоит 1 420 тенге, пол-литра тыквенного сока – 410 тенге, а 120 грамм тыквенного пюре – 200 тенге. Продукция реализуется пока только в Кызылординской области, но у Шакизадаева есть планы по расширению продаж и в других регионах страны.

«Все мы делаем сами, сами преодолевая трудности. Сами со всем справляемся», - подчеркивает он.

В июле 2022 года в Кызылорде прошел региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Компания Куата Шакизадаева победила в номинации «Лучшие продовольственные товары».  Он говорит, организаторы отменили и оценили работу цеха ТОО «Аруана Агролидер» по выпуску мясной, молочной продукции и овощей, и «это дорогого стоит».

«У меня интересная работа. Ее я осваивал с самых азов и продолжаю каждый раз узнавать что-то новое», - заверяет технолог, отмечая, что без этого ничего невозможно достичь.

Шакизадаев отмечает, что в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача – не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Сам технолог в дальнейшем он планирует расширить цех и увеличить ассортимент продукции с 19 до 29 видов. В частности, команда Шакизадаева хочет заняться рисовой отраслью в Кызылординской области. То есть, взяться за глубокую переработку этот продукта,  и производить из него не только традиционный рис, но и макаронные изделия, вафли, печенье и многое другое. Его намерения сходятся с намерением акима Кызылординской области Нурлыбеком Налибаевым о росте промышленного производства не менее чем на 1 процент. На совещании с акимами городов, районов и руководителям управлений по увеличению объемов промышленного производства, формированию экономического роста, Налибаев сказал, что предприятиям, работающим в области, необходимо содействовать в рамках действующего законодательства по увеличению выпуска продукции.

К слову, объем валового регионального продукта Кызылординской области в 2021 году составил 1 трлн 926 млрд тенге. При этом, наибольшая доля валового регионального продукта, то есть 29,6%, приходится на промышленное производство.

Учитывая эти показатели, технологи в промышленном производстве нужны, ведь именно они способствуют увеличению выпуска продукции.

«Молодым людям, которые хотят выбрать эту профессию, я хочу пожелать: «Думайте!». Человек должен не механически выполнять свою работу, а понимать процесс и постоянно совершенствоваться в профессии. А еще – не стойте на месте. Никогда не думайте, что вы все знаете. Будьте жадными до знаний. Помните, движение вперед – главный залог личного успеха и успешной работы предприятия», - подчеркивает технолог.

Качественная еда – залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача – увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Вам будет интересно: