Конституционный суд: казахстанцам разъяснили порядок обращения
Граждане республики смогут напрямую обращаться в Конституционный суд
Вице-министр юстиции РК Алма Муканова презентовала депутатам Мажилиса проект Конституционного закона РК «О Конституционном суде Республики Казахстан», передает Azattyq Rýhy.
По ее словам, проект документа разработан в целях реализации Послания главы государства от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». Целями проекта конституционного закона являются реализация внесенных изменений в Конституцию республики в части преобразования Конституционного совета в Конституционный суд, усиление правозащитных институтов государства, обеспечение строгого соблюдения положений Основного закона и расширение доступа граждан к конституционному контролю.
В целом, проект документа состоит из 3 разделов, 10 глав и 68 статей. Первый раздел посвящен статусу Конституционного суда.
«Хочу подчеркнуть, что Конституционный суд не будет относится к судебной ветви власти, поскольку данный вопрос уже разрешен в Конституции. Конституционный суд будет являться органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории нашей страны. А судьи Конституционного суда будут являться лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией», – сказала вице-министр в Мажилисе.
В законопроекте подробно регламентируются вопросы, связанные с порядком назначения судей Конституционного суда и прекращения их полномочий. Также закрепляются их независимость и неприкосновенность.
«Учитывая высокий статус судей Конституционного суда, вводятся нормы по их материальному и социальному обеспечению. В частности, предлагается ввести институт отставки судей Конституционного суда по аналогии с конституционным законом о судебной системе. Далее раскрываются вопросы организации деятельности Конституционного суда, включающие в себя порядок финансирования Конституционного суда, статус его аппарата и иные вопросы, связанные с обеспечением деятельности данного органа», – отметила Алма Муканова.
Вместе с тем, по ее словам, в данном разделе отражены компетенция Конституционного суда и организационные формы ее осуществления.
«Как вы знаете, компетенция Конституционного суда прямо регламентирована статьей 72 Конституции. Так, к компетенции Конституционного суда отнесено: первое – рассмотрение вопросов правильности проведения выборов, второе – рассмотрение принятых Парламентом законов и международных договоров на их соответствие Конституции Республики, третье – дача официального толкования норм Конституции. То есть все действующие функций Конституционного совета переданы Конституционному суду.
Кроме того, самое важное, в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию, Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции Республики нормативные правовые акты, непосредственно затрагивающие их права и свободы. Также право обращения в Конституционный суд получили генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека», – сообщила вице-министр юстиции.
Второй раздел проекта конституционного закона посвящен особенностям осуществления конституционного производства.
«В первую очередь закрепляются общие условия и принципы конституционного производства. Определяются виды обращений в Конституционный суд, их форма и содержание. Также хотелось бы уделить особое внимание статье 46 проекта конституционного закона, в которой предлагается установить критерии допустимости обращений граждан. Так, предлагается установить, что обращение гражданина допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт (НПА) применен судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием лица и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу. На наш взгляд, если не устанавливать определенные «фильтры» для обращений граждан, Конституционный суд будет не в состоянии рассматривать все поступающие к нему обращения, поскольку практически все НПА так или иначе затрагивают конституционные права граждан», – заявила Алма Муканова.
Она отметила, что условие об исчерпании средств судебной защиты до обращения в Конституционный суд применяется во многих европейских странах.
«При этом законопроектом предлагается установить два исключения из общего правила. Первое: установить, что Конституционный суд вправе принять обращение гражданина к своему производству без апелляционного обжалования судебного акта, если официальное разъяснение оспариваемого нормативного правового акта, данное в нормативных постановлениях Верховного суда, свидетельствует о том, что иное применение нормативного правового акта не предполагается и эти средства не могут предотвратить нарушение прав гражданина. По второму исключению обращение будет допустимым, если предварительное обращение лица в суд не приведет к иному применению закона, непосредственно затрагивающего права и свободы, закрепленные Конституцией, ввиду императивности соответствующих положений закона. Полагаем, что такой подход позволит полноценно осуществлять производство по обращениям граждан без перегрузки деятельности Конституционного суда. В целом, процедура рассмотрения обращений Конституционным судом кардинально отличается от порядка судопроизводства в общих судах», – подчеркнула вице-министр.
Проект документа разрабатывался с учетом необходимости максимального упрощения всех процедурных и организационных моментов, отметила Алма Муканова. Так, порядок рассмотрения обращений Конституционным судом, по ее словам, включает в общей сложности пять этапов:
- первый – предварительное рассмотрение обращений Аппаратом Конституционного суда;
- второй – принятие обращения к конституционному производству;
- третий – подготовка материалов для рассмотрения обращения на заседании Конституционного суда;
- четвертый – проведение заседания по рассмотрению обращения;
- пятый – принятие окончательного решения.
Также в законопроект заложены механизмы исполнения решений Конституционного суда.
«Это были основные положения проекта конституционного закона. Полагаем, что принятие проекта конституционного закона создаст правовые основы для деятельности Конституционного суда, реализации полномочий, возложенных на него Конституцией, что в конечном итоге будет способствовать развитию правовой системы, укреплению гарантий защиты конституционных прав граждан и режима законности в стране, а также повышению доверия населения к государственным институтам», – заключила вице-министр юстиции.