«Синтетика» накрыла Казахстан

Автор: Azattyq Rýhy

Всего за 5 лет число казахстанцев, употребляющих синтетические наркотики, выросло в 14 раз (!). Причем, данная статистика включает и детей

Фотоколлаж: fauk.acefrag.ru

Шокирующую статистику озвучила министр здравоохранения Ажар Гиният. Так, по ее данным, в Казахстане наблюдается четкая тенденция роста числа зависимых от новых, так называемых «синтетических наркотиков».

Речь идет о росте зависимых в 14 раз среди детей и взрослых!

Если в 2017 году таковых насчитывалось всего 40 пациентов, то по состоянию на 1 июля 2022 года только по официальным данным их число составляет уже 587 человек, передает Azattyq Rýhy.

Синтетические наркотики – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, вызывают мощнейшее привыкание, наносят сильный удар как по физическому, так и психическому здоровью. Все они разрушают психику и организм, неизбежно ведя наркомана в могилу или психиатрическую клинику. Под синтетическими наркотиками подразумевают спайсы (курительные смеси), психоделики (среди них выделяется соль и ЛСД). Все они находятся под государственным запретом.

Чаще всего вещество попадет в организм: перорально; путем курения; внутривенно; через слизистые (вдыхание). После первого же приема страдает обмен веществ, зависимость возникает практически моментально, предупреждают врачи. Страдает сердечно-сосудистая система, ЦНС, иммунитет. Кроме того, организм настигнет полное физическое истощение, после которого потребуется длительная реабилитация.

«После употребления дозы синтетического наркотика зависимый может ощутить следующие эффекты: прилив сил; эйфорию; повышенную активность и энергичность; уверенность в себе; веру в собственные сверхспособности. Эти эффекты неизбежно сменяются бессонницей и упадком сил. Человек испытывает сильный страх за себя, в частности переживает из-за возможной смерти. Он становится раздражительным и вспыльчивым, в голове возникает так называемая теория заговора, ему кажется, что весь мир против него и все вокруг таит в себе опасность.

Все синтетические наркотики создаются и реализуются исключительно для получения прибыли на людских страданиях. А за счет возникновения зависимости и причинения мучений, которые можно временно устранить приемом очередной дозы – отказаться от них крайне сложно!», - отметил врач психиатр-нарколог Ирина Гусенкова.

По данным Министерства здравоохранения, на динамическом наблюдении с диагнозом «Психические поведенческие расстройства» (далее – ППР) вследствие употребления психоактивных веществ состоит 107 898 человек, из них 6245 - молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, (2888) 46% которых - вследствие употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ажар Гиният отметила, последнее Национальное исследование по потреблению наркотиков среди молодежи Республики Казахстан (ESPAD), основной целью которого было определение клинических, социально-эпидемиологических причин потребления и распространенность употребления психоактивных веществ (ПАВ) в возрастной группе 13-18 лет, показало, прежде всего, достаточный уровень доступности нелегальных ПАВ, рост вовлеченности молодежи в нелегальное потребление ПАВ.

Если провести пересчет на население данной возрастной группы, можно предположить, что в 2021 году свыше 162 тыс. граждан в возрасте от 18 до 34 лет находились в зоне высокого риска и 27 тыс. имели зависимость от новых психоактивных веществ.

В 2024 году в рамках Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» планируется проведение следующего Исследования по употреблению психоактивных веществ среди молодежи по методологии проекта Европейского школьного обследования по алкоголю и наркотикам, добавила министр.

В рамках профилактических мер борьбы с данной проблемой в 2022 году Республиканским научно-практическим центром психического здоровья совместно с Европейским бюро ВОЗ проводятся подготовительные работы по запуску проекта организации Единого Контакт центра (Call - центр) службы охраны психического здоровья.

Наряду с тем, как проинформировала глава Минздрава, реализация Межведомственной дорожной карты по совершенствованию мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022–2023 годы предусматривает «Открытие в региональных ЦПЗ отделений с трехэтапной программой медико-социальной реабилитации зависимых лиц».

«Сегодня в республике активно работают 166 Молодежных центров здоровья (МЦЗ), которые способствуют формированию у молодежи устойчивых навыков ведения здорового образа жизни и решению проблем в рамках укрепления своего здоровья, в том числе исключения вредных привычек», - продолжила министр.

Однако, как подчеркнула Ажар Гиният, для повышения эффективности профилактических мер по борьбе с наркоманией и результативности лечебных мероприятий, необходимо вовлечение различных служб (образования, социальных служб, правоохранительных органов и т.д.), государственных органов и самого общества.

Также глава ведомства предложила рассмотреть вопрос внедрения в системе образования психологического тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ.

«Построение общества без наркотиков - задача, стоящая перед каждым гражданином Казахстана. 11 мая мы утвердили Дорожную карту по противодействию наркопреступности и совершенствованию мер профилактики наркомании на 2022-2023 годы. Профилактика является главным элементом в противодействии наркомании и наркобизнесу. Уверен, что совместными усилиями мы окажем положительное влияние на подрастающее поколение и обеспечим здоровое будущее нашей стране», - отметил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Для профилактики детской наркомании родители в первую очередь должны давать ребенку достаточное количество внимания с самого раннего возраста. Многие дети развиваются в обстановке нехватки времени их родителей на игры и просто времяпрепровождение с ними. Между тем, общение с ребенком – ежедневное регулярное – залог правильного развития ребенка как личности, эффективная профилактика детской наркомании.  Более того, если состоявшийся человек взрослого возраста может обходиться без внимания, то для ребенка именно внимание родителей встает на одну ступень с такими потребностями, как питание и сон. При нехватке внимания ребенок старается найти ему замену, чтобы создать вокруг себя комфортную обстановку. Если же родители потакают развитию привычки заменять их внимание на какой-то иной способ получения удовольствия, то тенденция к развитию всевозможных зависимостей становится еще сильнее.