Кандасы и мечта о возвращении на родину: льготы, адаптация, поддержка
В этом году на историческую родину вернулись более 9 тысяч человек
Тоска по родной земле, обстоятельства, трудности жизни – причин для возвращения в Казахстан может быть немало. Главное, что здесь ждут всех, кто хочет жить и трудиться в своей стране. Порой нам бывает трудно переехать на другую улицу, не говоря уже о городе или стране. Потому для репатриантов у нас действуют определенные льготы и поддержка. Какие именно, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Еще в далеком 1992 году в Казахстане принял закон «Об иммиграции», который законодательно закрепил право этнических казахов возвращаться на свою историческую родину. В итоге за эти годы на родную землю вернулось больше миллиона человек.
За последние пять лет число прибывающих заметно снижается. К примеру, в 2016 году жизнь на родной земле вместо чужбины выбрали 33,7 тысяч человек. Спустя несколько лет, в 2020 выбор в пользу своей страны сделали уже чуть более 13 тысяч репатриантов. В 2021 их количество чуть возросло – 17,5 тысяч человек принял Казахстан. А за семь месяцев нынешнего года вернулись и получили статус кандасов 9 077 этнических казахов.
Для справки: Кандас – этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом «О миграции населения».
Весной 2020 года главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». Законом термин «оралман» заменяется на «кандас», который в вольном переводе обозначает «однокровные».
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, больше половины из них (почти 70%) – это выходцы из Узбекистана. Также в числе стран, которые покидают казахи, Китай, Туркменистан, Монголия и другие.
Если брать этот год, то в основном прибывшие поселились в Алматинской области – это 30,8% всех кандасов. Далее они предпочли также жизнь в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областях. Лишь малая часть приехавших решила строить новую жизнь в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. В итоге 6% всего населения Казахстана сейчас составляют они. В Минтруда также предоставили расклад по работоспособным репатриантам.
«60,5% из общего количества этнических переселенцев составляют люди трудоспособного возраста. 26,2% – моложе трудоспособного возраста и 13,3% – пенсионеры.
Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 11,8% имеют высшее образование, 39,8% имеют среднее специальное образование, 46,7% – общее среднее образование и 1,6% не имеют образования», - проинформировали в ведомстве.
Помочь с самым необходимым и первоочередным – главная задача. Ведь мало завлечь людей, надо сделать так, чтобы они не вернулись к своей привычной жизни в другой стране. Потому правительством Казахстана проводится активная государственная поддержка в сфере репатриации этнических казахов. Наряду с субсидиями на переезд и покрытие расходов по аренде жилья кандасам предоставляются меры содействия занятости и другие льготы.
Во-первых, репатриантам выдает удостоверение кандаса на год. Но при необходимости его можно продлить еще на 6 месяцев. По истечению этого срока люди могут уже подать на гражданство.
Чтобы получить статус кандаса, или продлить его, либо же для включения в региональную квоту приема кандасов и переселенцев этнические казахи могут обратиться в местные исполнительные органы, госкорпорацию «Правительство для граждан» и в загранучреждения Казахстан.
«Региональная квота приема кандасов и переселенцев выделяется на регионы, определенные правительством для расселения кандасов – Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области», - сообщают в Минтруда.
Сейчас объясним, для чего нужна эта квота. Дело в том, что кандасам, включенным в региональную квоту, доступны меры государственной поддержки. К примеру, в виде субсидий на переезд – это единовременная выплата каждому члену семьи по 222 тысячи тенге. Также им выделяются деньги на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в течение года. Здесь сумма разная – от 47 до 95 тысяч тенге на всю семью.
«Вместе с тем, этническим казахам, получившим статус кандаса доступны следующие услуги: освобождение от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства при въезде на территорию Казахстана; обеспечение бесплатными адаптационными и интеграционными услугами; получение образования в рамках квот на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, (квота для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан установлена в размере 4%)», - сообщили в Минтруда.
Чиновники также обещают помогать кандасам с трудоустройством и освоением новой профессии, с освобождением от службы в армии, выплатой пенсий и пособий. Среди прочих «плюшек» также создание условий для изучения казахского языка.
К тому же, по данным Минтруда, репатрианты также имеют возможность подать заявление на получение жилья из государственного жилищного фонда. Кроме того, кандасы, постоянно проживающие в стране, могут получить гражданство Казахстана в упрощенном порядке.
Для получения статуса «кандас» к заявлению специального образца необходимо приложить следующие документы:
- автобиография (в произвольной форме);
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи (с нотариально заверенным переводом).
В случае, если национальность не указана в документах, подтверждающих личность, необходимо предоставить иной документ, подтверждающий национальную принадлежность.
Рассмотрение документов и присвоение статуса «кандас» осуществляется в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления. А в случае наличия у заявителя ИИН общий срок рассмотрения осуществляется до трех рабочих дней.
По дополнительным вопросам можно обратиться в колл-центр НАО «Фонд Отандастар» по бесплатному номеру 1404.