Троих мужчин застрелили в Атырау: полицейского осудили за бездействие

Смагулов Амир

Пострадавшие сообщали полицейскому об имеющемся оружии у обвиняемого в убийстве

Троих мужчин застрелили в Атырау: полицейского осудили за бездействие
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Убийство троих мужчин произошло ночью 15 марта 2022 года в микрорайоне Авангард в Атырау. От огнестрельного ранения скончались три человека. Еще один мужчина с ранениями был доставлен в больницу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой город».

Полиция задержала подозреваемого. Им оказался житель Мангистауской области 1993 года рождения. Он был водворен в изолятор временного содержания.

«Согласно первичным показаниям подозреваемого, конфликт произошел на почве личных неприязненных отношении», - отметили в полиции.

Расследование шло по 2 статье 99 УК РК «Убийство двух и более лиц». Позже родные рассказали журналистам, что подозреваемый избил пасынка. Биологический отец ребенка написал заявление в полицию, а его родственники предложили встретиться лично. В тот день мужчина сказал сожительнице, что едет на встречу с родными ее бывшего супруга, с собой он взял пистолет.

По информации пресс-службы суда №2 Атырау, ими было рассмотрено уголовное дело в отношении участкового инспектора полиции по делам несовершеннолетних отделения ювенальной полиции по обвинению в бездействии на службе, повлекшего тяжкие последствия.

Как было установлено в суде, житель Атырау обратился в полицию с заявлением о том, что гражданский муж его бывшей жены избивает их детей.

«Позже по данному заявлению все они были вызваны в полицию. Там же заявитель и его несовершеннолетний сын рассказали, что гражданин (отчим ребенка – AR) хранит в своем доме пистолет с патронами. Однако участковый инспектор полиции, недобросовестно исполняя служебные обязанности, халатно относился к сообщению о факте хранения оружия и, не предпринимая никаких действий, проявлял служебное бездействие с целью облегчения своей работы. В результате обвиняемый, почувствовав, что он не будет привлечен к ответственности за незаконное хранение своего оружия в виде пистолета, в тот же день около в 22:30 в микрорайоне Авангард-3 Атырау неоднократно стрелял по гражданам из своего незаконно хранящегося оружия», - сообщили подробности дела в пресс-службе ведомства, добавив, что вина подсудимого полицейского доказана показаниями потерпевших, свидетелей, видеозаписями.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, с лишением права пожизненно заниматься деятельностью в правоохранительных органах и специального звания.

Сам экс-полицейский и его защитник, не согласившись с предъявленным обвинением, просили его оправдать. В качестве смягчающих обстоятельств полицейского суд принял наличие на его иждивении малолетних детей. Нарушение подсудимым принятой присяги признано отягчающим наказание обстоятельством.

«Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с пожизненным лишением права заниматься деятельностью в правоохранительных органах. Кроме того, подсудимый лишён специального звания капитана полиции», - рассказали в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу. 

Напомним, стрельба произошла 15 марта. На месте погибли 27-летний и 22-летний жители пригородного села Еркинкала, их 26-летний односельчанин с пулевым ранением в голову был доставлен в реанимацию областной больницы. А вскоре рядом с местом событий нашли ещё один труп с огнестрельным ранением. Подозреваемый скрылся с места преступления, но позже был задержан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.