Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

О взятках стали чаще сообщать казахстанцы по телефону

Ахметбеков Асхат

Антикоррупционной службой расследуются 66 уголовных дел по подтвержденным фактам, из которых 18 - уже направлены в суд

Иллюстративное фото: CC0 / pixabay.com

В Казахстане для оперативной и бесперебойной обратной связи с гражданами организована работа Call-центра Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) 1424, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Операторы Call-центра 1424 в круглосуточном режиме реагируют на сообщения о коррупционных фактах, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов сугубо оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то сегодня и на основе сообщении принципиальных граждан. Это работа организована с учетом опыта передовых европейских стран и США.

«В 2019 году нами зарегистрированы порядка 1 тысячи таких звонков из 4,5 тысяч поступивших. Расследуются 66 уголовных дел по подтвержденным фактам, из которых на сегодня 18 дел уже направлены в суд. Отмечается практически более чем в два раза рост и звонков и расследуемых дел в сравнении с прошлым годом, что говорит о росте доверия граждан к работе Call-центра», - сказал руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Ринат Кабиев на пресс-конференции .

По его словам, это стало возможным в результате отнесения данных обращений к категории приоритетных, что обеспечило оперативное реагирование на них. В частности, в соответствии с алгоритмом работы с обращениями, поступающими через Call-центр, они принимаются дежурными офицерами и незамедлительно направляются руководителям территориальных департаментов для принятия решений.

Далее представителем Антикоррупционной службы были приведены примеры.

  • В Западно-Казахстанской области по результатам реагирования на обращение, поступившее на номер 1424, и последующего расследования осужден руководитель Западно-Казахстанского филиала ПО «Охотзоопром», получивший взятку в размере 50 000 тенге за не увольнение подчиненного (осужден к штрафу в размере 1 млн тенге).
  • В городе Шымкент за получение денежных средств в сумме 450 тыс. тенге за трудоустройство осужден специалист службы управления персоналом Департамента статистики (осужден к штрафу в размере 1,8 млн тенге).
  • Кроме того, с поличным при получении взяток за непривлечение к административной ответственности задержаны старший инспектор отдела административной полиции Управления полиции города Атырау (осужден к штрафу в размере 1,2 млн тенге), полицейский полка патрульной полиции Управления полиции города Караганды (осужден к штрафу в размере 2,1 млн тенге).
Вам будет интересно
25-летняя жительница Актау родила четверняшек
Грубое отношение и некомпетентность: казахстанцы массово жалуются на медорганизации
Автомобиль павлодарки облили нечистотами