Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Каждый пятый казахстанец не даст взятки - исследование

Ахметбеков Асхат

Больше половины опрошенных отмечают улучшение ситуации с коррупцией в Казахстане

Фото: inform.kz

Озвучены промежуточные итоги общенационального социологического исследования по определению уровня восприятия коррупции населением, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

Сегодня на площадке Агентства РК по противодействию коррупции директор Департамента добропорядочности Антикоррупционной службы Данияр Сабирбаев и эксперт Центра «Талап» Алия Оразгалиева рассказали об итогах общенационального опроса «Определения уровня восприятия коррупции среди населения РК», проведенного по инициативе Агентства. Опрос стартовал 24 декабря 2019 года и охватил 58 336 казахстанцев во всех 17 регионах страны.

Опрос населения был проведен с использованием мобильного приложения и максимально обеспечил высокую степень достоверности полученных данных при соблюдении конфиденциальности респондентов и защиты персональных данных.

По предварительным результатам опроса были определены уровень восприятия коррупции и уровень добропорядочности среди населения, а также доля людей, которые готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях.

«Предварительные результаты: только 1/3 опрошенных респондентов оценивает уровень коррупции в стране как «высокий». Вместе с тем, больше половины опрошенных (чуть более 50%) отмечают улучшение ситуации с коррупцией в стране за последние 3 года. В целом, примерно 2/3 опрошенных считают, что борьба с коррупцией в стране усилилась. Это указывает на вклад и повышение эффективности в борьбе с коррупцией со стороны государственных органов», - рассказали в Антикоррупционной службе.

В рамках опроса респондентов попросили оценить по 10-балльной шкале уровень коррупции в регионе проживания. По итогам был составлен рейтинг регионов, который показывает, что повышенный уровень восприятия коррупции отметили жители Кызылординской, Туркестанской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, городов Шымкента и Алматы. Сниженный уровень восприятия коррупции отмечают опрошенные жители Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, а также жители города Нур-Султан. Полученные данные регионального аспекта подтверждаются проводимыми ранее независимыми исследованиями на коррупционную тематику, отмечается в тексте.

Роль вовлеченности населения в антикоррупционную политику крайне важна, в связи с чем был задан ряд вопросов для определения потенциала активности.

«Больше половины населения (60,4%) готовы принять участие в антикоррупционных мероприятиях. Из них около 39% готовы внести проактивный вклад и продвигать антикоррупционную политику государства, через информирование населения о реализации антикоррупционной политики, организацию общественных мероприятий, проявлять активность в социальных сетях по антикоррупционной тематике, либо быть участником общественных и государственных мероприятий и акций. Каждый пятый казахстанец отметил, что готов внести вклад, проявляя свою твердую гражданскую позицию и не давая взятки в провокационных ситуациях. И менее 10% населения отметили, что не желают принимать какое-либо участие в антикоррупционных мероприятиях», - подчеркнули в Антикоррупционной службе.

Как сообщается, ведется подготовка итогового аналитического доклада. Результаты будут озвучены широкой общественности в ближайшее время.

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза