На нашествие каракуртов жалуются жители ЗКО

Azattyq Rýhy

Герпетолог дал совет, который помогает спасти жизнь человека после укуса паука

На нашествие каракуртов жалуются жители ЗКО

Жители Западно-Казахстанской области пожаловались на нашествие каракуртов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой город».

К журналистам обратился житель села Озерный района Байтерек, поймавший около десяти пауков. Он предполагает, что это каракурт. Также обращались жители сел Круглоозерное, Серебряково, Дарьинское, а также Аксая. Всех волнует вопрос, на самом ли деле эта «черная вдова», которая недавно укусила 9-летнего мальчика.

Руководитель отдела «Экзотариум» Алматинского зоопарка, герпетолог Александр Гурнев сказал, что на фото запечатлены каракурты.

«Для взрослого человека с нормальной иммунной системой укус этого паука не является смертельным, но помучаться заставит. Для детей и людей пожилого возраста может обернуться смертельным исходом. Наличие каракурта обусловлено наличием убежища, и чем больше таких мест, как норы грызунов, мусор, хлам, тем больше вероятности встретить паука. В первую очередь необходимо содержать двор в чистоте, а в доме замазать все щели. Обязательно соблюдайте технику безопасности. Когда каракурты плетут коконы, откладывают яйца, в этот период они не перемещаются, остаются в насиженных местах. Во время миграции пауков, когда они подыскивают подходящие месте, возникают укусы», - рассказал Гурнев.

Он отметил, что для уничтожения можно применять стандартные инсектициды, например, дихлофос.

«Каракурты обитают в степной местности, и чтобы там были деревья. Излюбленные места - это ветхие деревья с пустотами в стволах. Иногда возникают скачки численности паука, это обусловлено теплой зимой и наличием достаточной кормовой базы. Если зимы холодные, морозные, как правило пауков очень мало. Если на протяжении нескольких лет продолжаются теплые зимы, тогда возникает вспышка их численности. Яд у паука нервно-паралитического действия, несмотря на это каракуртом питается большое количество животных: ящерицы, ежики, бараны, осы, птицы. Вся проблема в том, что паук ведет остаточно скрытный образ жизни, не каждое животное до него доберется, - поясняет руководитель отдела «Экзотариум».

Герпетолог дал совет, который помогает спасти жизнь человека после укуса паука.

«Всегда носите спички в кармане. После укуса паука необходимо в течение одной - двух минут приложить головку спички к месту укусу и проведите теркой для зажигания по головке спички, чтобы было воспламенение. Температура достигает предельно высоких градусов и яд разлагается», - сказал Гурнев.

Он отметил, что метод реально действенный и люди не раз спасались таким образом.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.