«Получают миллиарды и живут богато»: Галым Байтук – о Назарбаев университете

Смагулов Амир

По его словам, бюджеты моногородов в три раза меньше финансирования НУ и НИШ

«Получают миллиарды и живут богато»: Галым Байтук – о Назарбаев университете
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Проректор по социально-культурному развитию Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова Галым Байтук вновь раскритиковал деятельность Назарбаев университета и НИШ, передает Azattyq Rýhy.

По словам Галыма Байтука, 27 моногородам, в которых проживает почти два миллиона человек, из республиканского бюджета выделяется намного меньше денег, чем Назарбаев университету и Назарбаев интеллектуальным школам.

«27 моногородам правительство выделяет 25 миллиардов тенге, а Назарбаев университету и НИШ – 78 миллиардов тенге. Это какой-то ужасный ужас. Если эти образовательные заведения так популярны и авторитетны, что же они сами не зарабатывают? А в это время в Казахстане не хватает 69 440 койкомест для студентов вузов! Нужны общежития, а денег целевым методом не выделяют. А привилегированные Назарбаевки получали миллиарды в Старом Казахстане и продолжают богато жить и в Новом», - написал Байтук на своей странице в Facebook.  

По его словам, выделяемых миллиардов всем региональным вузам хватило бы закрыть потребность в общежитиях.

«Правительство, дайте нам всего лишь один миллиард из тех миллиардов, что даете Назарбаев университету и НИШ, и мы построим новое общежитие. А пока в «древних» общежитиях и учебных корпусах Ualikhanov University идут ремонтные работы. Стараемся даже при отсутствии целевого финансирования из госбюджета проводить ежегодные ремонты. А еще нам нужна новая бытовая техника. Уповаем и молимся на изменения в сан-эпид требованиях в норматив площади в общежитиях с 6 квадратов до 4 квадратов», - пишет Галым Байтук.  

Напомним, ранее Галым Байтук жестко раскритиковал и призвал реорганизовать Назарбаев университет. По его словам, вуз «пожирает миллиарды бюджетных денег, при этом не входит ни в один мировой рейтинг университетов». Также он рассказал, что в Кокшетауском вузе с 1984 года не было ремонта, а в Назарбаев университете есть пальмы и зимние сады.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.