Срочная новостьВзрыв в Талдыкоргане: скончалась 48-летняя женщина

Ребенок впал в кому: в Минздраве озвучили результаты проверки

Azattyq Rýhy

Министерство здравоохранения намерено приостановить деятельность столичной стоматологической клиники

Фото: inform.kz

В Министерстве здравоохранения РК озвучили результаты проверки столичной стоматологической клиники «Dr.Bro», посетив которую ребенок впал в кому, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Заместитель главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава – главный государственный инспектор медуслуг РК Лаура Ахметниязова на брифинге сообщила, что проверка была завершена 8 января.

«Вчера мы завершили проверку. По результатам выявили ряд нарушений. Основные из них – во время общей анестезии препаратом севофлуран ребенку необоснованно была проведена еще и местная анестезия препаратом мепивастезин, который противопоказан детям до 4 лет», - сообщила она.

Кроме того, было отмечено, что ребенку не провели аллергопробы.

«В нарушение стандарта анестезиологической реанимационной помощи врачом анестезиологом-реаниматологом осмотр ребенка проведен всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, тогда как стандарт предусматривает осмотр пациента перед плановым хирургическим вмешательством - не позднее чем за 24 часа до предполагаемой операции», - добавила Лаура Ахметниязова.

По ее словам, ребенок не был до обследован перед операцией. Не были произведены соответствующие обследования, такие как: биохимические исследования, электрокардиограмма.

«По заключению комиссии ухудшение состояния пациентки наиболее вероятно связано с развитием анафилактического шока на один из введенных препаратов», - уточнила Лаура Ахметниязова.

Материалы по результатам проверки стоматологической клиники будут переданы в суд для приостановления ее деятельности.

«В ходе проверки были выявлены нарушения по соблюдению требований по хранению лекарственных средств и медицинских изделий. Так, помещение для хранения лекарственных средств не обеспечено оборудованием для контроля температуры, влажности воздуха. Ответственно лицо за мониторинг побочных действий лекарственных средств не назначено. Отсутствуют сертификаты о поверке медицинского оборудования, используемого в этой клинике», - сказала Лаура Ахметниязова.

Представитель Минздрава добавила, что по результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, материалы направлены в Департамент полиции Нур-Султана для правовой оценки действий медицинских работников.

«Также мы сейчас готовим исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности данной клиники, так как этот случай аналогичен предыдущим двум случаям, когда в ноябре 2018 года и в мае 2019 года были выявлены нарушения (в этой клинике) в части соблюдения стандартов оказания анестезиолого-реанимационной помощи, даже отсутствовал сертификат у докторов. В этой связи, учитывая системность нарушений, мы готовим материалы о приостановлении деятельности этой клиники в судебные органы», - подчеркнула Лаура Ахметниязова.

Также в Минздраве прокомментировали вопрос привлечения к ответственности врачей стоматологической клиники.

«Уголовная ответственность - это вопрос правоохранительных органов. Здесь будет проводиться правовая оценка действий медицинских работников, насколько данное развившееся осложнение было напрямую связано с теми нарушениями, которые обозначила комиссия в своем акте», - сказала Лаура Ахметниязова.

Напомним, в Нур-Султане маленькая девочка впала в кому. В конце декабря во время лечения кариеса у двухлетней девочки случился анафилактический шок. Мать малышки утверждает, ей должны были ввести только «Севоран». Это препарат для ингаляционного наркоза. Однако, как выяснилось позже, врачи использовали еще несколько анестетиков. Причем без проб на аллергическую реакцию.

Вам будет интересно
Алик Шпекбаев: Мы заложили основу для внедрения антикоррупционного комплаенса
Алматинец нашел клад нового выпуска «Орла и Решки»
Подрывы боеприпасов приостановлены в Арыси