Производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы быстро получить спелые плоды, отмечают специалисты
Лето – сезон активной продажи свежих овощей, ягод и бахчевых культур, рынки пестрят их разнообразием. Однако специалисты предупреждают казахстанцев: необходимо быть бдительными, чтобы не приобрести некачественный товар, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области провел мониторинг безопасности продукции, в рамках которого были отобраны 72 пробы плодоовощной продукции на содержание нитратов, в том числе 6 проб бахчевых культур.
«Из них в двух пробах дыни обнаружено превышение концентрации нитратов в 2,3 раза. По выявленным случаям субъекту предпринимательства выдано предписание о снятии с реализации остатков продукции и по представлению документов, представляющих качество и безопасность продукции. После представления декларации о соответствии документов, представляющих качество и безопасность продукции, будут известны производители продукции для принятия необходимых мер», – говорится в сообщении.
Как отмечают в Комитете санэпидконтроля, производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы быстро получить спелые плоды. Выращенная таким способом продукция не всегда бывает полезной, подчеркивают в ведомстве.
«Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека преобразовываются в нитриты, которые и наносят вред организму. Если организм перенасыщается нитритами, это приводит к тяжелым формам отравления. Более воспримчивые к этому дети и беременные женщины», – напоминают в Минздраве.
В этом связи специалисты рекомендуют населению соблюдать следующие правила, которые позволят избежать пищевые отравления при употреблении плодоовощной продукции: