Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

Шесть затмений ждут землян в 2020 году

Azattyq Rýhy

Два солнечных и четыре лунных затмения

Фото: rg.ru

Астрономы говорят, что обычно солнечных затмений в году бывает, как минимум два, а максимально - пять. Количество лунных затмений - от 0 до 3, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РГ.

Ближайшее лунное затмение начнется 10 января. Наблюдать его можно будет в России, Европе, Азии и на африканском континенте.

Максимум затмения, когда 90 % Луны погрузится в полутень Земли, наступит уже 11 января, сразу после полуночи. Общая продолжительность затмения составит 4 часа 5 минут.

Также лунные затмения произойдут 5 июня (можно будет увидеть в юго-западной части России, в Европе, в Африке, в Австралии и в азиатских странах), 5 июля (видно будет на Североамериканском и Южноамериканском континентах, в Африке), а также 30 ноября (наблюдать можно будет из азиатских стран, Австралии, Северной и Южной Америки).

Что касается солнечных затмений, то одно из них - кольцеобразное - произойдет 21 июня. Кольцеобразная пиковая фаза будет длиться всего 38 секунд. Его можно будет наблюдать в южной части Европы, азиатских странах, южных широтах России и в южно-азиатских государствах СНГ.

14 декабря состоится еще одно солнечное затмение этого года. Оно будет полным, то есть лунный диск полностью перекроет Солнце. Пиковая длительность - 2 минуты 10 секунд. Увидеть можно будет в Чили, Аргентине, а также на юго-западе Африки.

Самое длительное за современную историю наблюдений солнечное затмение 15 января 2010 года длилось более 11 минут.

Вам будет интересно
Сотни казахстанцев выписаны с выздоровлением от КВИ за сутки
Названы регионы Казахстана с наиболее тревожной ситуацией по COVID-19
Больше 20 лет без положенного жилья: сироты обвинили чиновников Актобе