Перед жастаровцами поставлена задача резко активизировать работу – политолог

Автор: Ахметбеков Асхат

Прежде всего по выявлению и актуализации региональных молодежных проблем, созданию и развитию институтов поддержки и продвижения

Фото: amanatpartiasy.kz

В поселке Зеренда Акмолинской области проходит VI Съезд молодежного крыла партии «Аманат». Молодежное крыло существует с 2000 года, как самостоятельное общественное объединение – с 2008 года, но, по мнению политолога Данияра Ашимбаева, до сих пор не стало серьезным политическим проектом, передает Azattyq Rýhy.

«То есть Молодежное крыло ведет достаточно активную деятельность: волонтерство, социализация молодежи, конкурсы инновационных проектов, обучение сельской молодежи английскому языку, консультирование (в том числе правовое и психологическое), борьба с коррупцией в вузах, дебатные турниры, тренинги, спортивные соревнования, экологические акции. Но на «уровень комсомола» крыло пока не тянет. Причины тому отчасти указаны в собственной программе трансформации – чрезмерное увлечение культурно-массовыми мероприятиями, слабая работа региональных филиалов, низкое взаимодействие с молодежными субкультурами, а главное – недостаточность системных мер по поддержке молодежи, особенно сельской и безработной», – утверждает он.

Последнее, по словам политолога, вообще проблема государственного масштаба. Уровень рождаемости растет, а перспектив для новых казахстанцев особо нет. Уровень образования и культуры, как минимум, не растет, а с рабочими местами и жизненными перспективами – в стране вообще «напряженка», считает Данияр Ашимбаев.

«С молодежной политикой в целом большая проблема. Она направлена на имиджевые, бюджетные и социальные задачи. Государство многое упустило: что-то объективно, что-то, очень многое – не очень. Понятно, что молодежная работа – это и эффективное представительство, и активная социальная работа.

Президент Токаев в своей работе по модернизации страны и ее политической системы поставил перед главной партией задачу – выстраивание эффективного диалога между властью и населением. Партия потихоньку разворачивается под новые цели. Консолидированы ранее разрозненные парламентская фракция и центральный аппарат. Трансформация ждет регионы – по проектам законодательных реформ предусмотрен запрет акимам руководить филиалами партий, что высвобождает аманатовцев от обслуживания интересов акиматов и – при системной и последовательной работе – может превратить маслихаты в подлинно представительную ветвь власти вместо массовки при акиматах», – заявил он.

Аналогичные задачи стоят перед Молодежным крылом «Аманата», которое на съезде было переименовано в «Жастар Рухы». Перед активистами крыла поставлена задача резко активизировать работу, прежде всего по выявлению и актуализации региональных молодежных проблем, созданию  и развитию институтов поддержки и продвижения молодых ребят. Эти задачи жастаровцы должны реализовывать и самостоятельно, и через партию, и через фракции «Аманата» в Парламенте и маслихатах, отмечает политолог.

«В программе «Жастар Рухы», принятой на съезде, намечено увеличение молодых депутатов, вовлечение молодежи в законопроектную работу, наблюдение за выборами, организация ежегодных слушаний по проблемным вопросам, вовлечение в государственные и региональные программы развития, расширение наставнической и консультативной работы, дебатных центров, пропаганда просвещения, здорового образа жизни и семейных ценностей, расширение экологических и волонтерских проектов», – говорит Данияр Ашимбаев.

Руководитель партии Ерлан Кошанов подчеркнул, что «Новый Казахстан» строится во благо будущего молодежи. Он заявил:

«Суть проводимых реформ заключается в том, чтобы каждый из вас имел равные возможности для самореализации в политической жизни страны, в бизнесе и в других общественно важных сферах».

«С видеообращением к делегатам съезда (а по сути – ко всей молодежи страны) выступил и Касым-Жомарт Токаев, который назвал три основных приоритета для молодежи «Нового Казахстана». Это – стремление к знаниям, трудолюбие и патриотизм. Этих ценностей сегодня не хватает не только молодежи, но начинать нужно с тех, кто еще может и хочет приносить пользу стране. Но и страна должна приносить всем пользу. Как отметил глава государства, «при участии молодежи страна должна стать конкурентоспособной, обеспечив повышение благосостояния и качества жизни граждан. Стремление быть нужным и полезным для своей Родины – должно стать целью каждого молодого человека. И только образованная и квалифицированная молодежь сможет достичь поставленных целей. Государство всегда открыто для новых идей и предложений молодежи», – напомнил политолог.