Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Мировой рейтинг паспортов: Казахстан на 67-ом месте

Ахметбеков Асхат

Казахстан улучшил на одну позицию свое место в индексе сильнейших паспортов мира

Фото: pixabay.com

Компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира к первому кварталу 2020 года, передает Azattyq Rýhy.

Третий год подряд Япония удерживает первое место в Индексе паспортов. Граждане страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 направление мира, что на одну страну больше, чем год назад. Республика Сингапур удерживает 2-е место с показателем 190 стран. Республика Корея за год опустилась на одну строчку и теперь вместе с Федеративной Республикой Германия занимает 3-е место (189 направлений)

Республика Казахстан в обновленном индексе занимает 67-е место, тогда как тремя месяцами ранее – к четвертому кварталу 2019 года – в предыдущем индексе наша страна занимала 68-е место. Отметим, что Республика Казахстан разделяет 67-е место с Республикой Намибия.  

Литовская Республика расположилась в новом Индексе паспортов на 10 месте, Латвийская Республика – на 11 месте, Эстонская Республика – на 12 месте, Украина – на 43 месте, Республика Молдова – на 49 месте, Российская Федерация – на 51 месте, Грузия – на 53 месте, Республика Беларусь – на 68 месте, Азербайджанская Республика – на 76 месте, Кыргызская Республика – на 80 месте, Республика Армения – на 81 месте, Республика Таджикистан – на 84 месте, Республика Узбекистан – на 85 месте, Туркменистан – на 90 месте.  

С полной версией индекса вы можете ознакомиться здесь.

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии).

Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Вам будет интересно
Поисковики ищут родственников солдата-казахстанца, погибшего на войне
Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана
Блокпосты установят в ВКО