Первая рождественская литургия прошла в Вознесенском соборе после реставрации
Благодаря искусной работе архитекторов, строителей и художников уникальный деревянный храм полностью преобразился
Во всех православных храмах прошли рождественские службы, в том числе и в алматинском Вознесенском соборе, открывшемся после реставрации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».
Вознесенский кафедральный собор построили в начале XX века. Он - один из самых высоких в мире православных деревянных храмов. Его конструкция уникальна. Она позволила храму выдержать сильнейшее землетрясение 1910 года.
Советская власть обошлась с храмом более скверно, нежели стихия. Помещения отдали под общественные организации, колокольню – под антенну для первых радиопередач, а в 1929 году в стенах храма разместился Центральный государственный музей Казахской ССР.
«Икон не было, здесь стояли экспонаты. Я даже один раз зашла, не помню, и сразу вышла. Обидно было, что один такой собор, он на всю планету один, наш алматинский собор, который сделан без единого гвоздя, и вот его потом превратили в музей. Очень было печально, но потом, Слава Богу, все это восстановили и сделали, сейчас он очень красивый», - говорит прихожанка храма Татьяна Ефанова.
В свое время храм долго стоял «пустым». Революция не позволила расписать стены. Трафаретная живопись тогда коснулась только потолка. Начав реконструкцию пару лет назад, около сотни архитекторов и художников из России, Франции, Германии и других стран воссоздали все неисполненные когда-то задумки. Теперь стены здания в стиле «русский модерн» украшают яркие картины. Мастера из Ивановской области расписали своды и стены. Работы все еще продолжаются.
«Объем реставрации охватывал 100% всего здания, начиная от его крестов и заканчивая не просто фундаментом, но и окрестной территорией», - говорит протоиерей Александр Суворов.
Железную кровлю заменили на медную. Ту приходилось менять каждые пять лет. Новая обещает служить не менее века. Отремонтированы и несущие конструкции, и стены, заменены практически все поврежденные элементы. Исключение сделали лишь для колокольни, пострадавшей во время землетрясения.
«Наклон этот чуть-чуть остался, поскольку, во-первых, все ныне живущие люди привыкли ее видеть уже под таким легким-легким углом, а, во-вторых, тревожить эти конструкции. Мы нашли, где это, мы нашли узел, где она слетела с балок. Мы просто укрепили его, дали гарантию сохранности и оставили так, как было», - добавляет протоиерей Александр Суворов.