Большое количество оружия и боеприпасов найдено в Алматы, Талгаре и Таразе

Информацию озвучили в МВД

Большое количество оружия и боеприпасов найдено в Алматы, Талгаре и Таразе
Иллюстративное фото: inform.kz

В Казахстане на сегодняшний день установлены и изъяты из незаконно оборота 1 640 единиц оружия и более 41 тыс. боеприпасов, похищенных в ходе массовых беспорядков. Такие данные привел начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

Согласно озвученным им данным, в их числе:

  • 10 гранатометов;
  • 6 пулеметов;
  • 164 автомата;
  • 362 пистолета;
  • 235 травматического и газового оружия;
  • 78 холодного оружия.

Только за последние 2 недели изъято более 50 единиц оружия. Всего же ликвидировано свыше 120 их схронов.

«Так, к примеру, 17 июня в Алматы на пустыре обнаружен замаскированный схрон с 7 боевыми гранатами, травматическим пистолетом ИЖ со снаряженным магазином и боеприпасы. 21 июня в Талгаре изъято более 130 боеприпасов и автомат Калашникова. 22 июня вновь в Алматы обнаружены и изъяты автомат Калашникова, 2 охотничьих ружья, боевая граната «Ф-1» с запалом, 40 патронов, 2 бронежилета, 2 радиостанции. 25 июня в Таразе недалеко от жилого массива обнаружены и изъяты пистолет с глушителем системы Макарова, охотничье ружье, сигнальный револьвер и пневматический пистолет с уничтоженными идентификационными номерами, а также свето-шумовая граната с запалом и 60 патронов разного калибра. 26 июня также в Таразе обнаружены и изъяты ружье Байкал, пистолет Стример и 32 патрона разного калибра», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В то же время гражданами добровольно сданы 212 единиц оружия.

«Вместе с тем, в незаконном обороте все еще остается большое количество похищенного оружия (всего 2 113 единиц). В их числе 1 300 единиц гражданского оружия и 813 единиц табельного», – сообщил начальник Следственного департамента.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.