Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

Казахстанским учителям будут платить за перепись населения

Ахметбеков Асхат

Это обещают в Министерстве образования и науки

Иллюстративное фото: capital.ua

Казахстанских педагогов планируют привлечь в качестве переписчиков на предстоящую в октябре 2020 года перепись населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Все, что связано с переписью населения – это привлечение интервьюеров, которое осуществляется на договорной и платной основе. Право учителя во внеурочное время на возмездной основе, если он заключит договор, у него нет ограничения по работе как госслужащих только педагогической деятельностью. Поэтому во внеурочное время по договору может участвовать в переписи населения», - сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По ее словам, все затраты, связанные с работой интервьюеров, предусмотрены в соответствующем бюджете Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

«Привлекать во время учебного процесса без оплаты и согласования с учителем строго запрещено. Закон (РК «О статусе педагога» - Azattyq Rýhy) уже начал действовать с 1 января 2020 года», - напомнила вице-министр.

Новый закон о статусе педагога устанавливает запрет на привлечение педагогов к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За первое нарушение действующего законодательства предусмотрено предупреждение, при повторном - применяется штраф в размере от 60-ти до 120-ти месячных расчетных показателей, в зависимости от субъекта правонарушения.

Бибигуль Асылова отметила, что Закон РК «О статусе педагога» прописывает права педагога в профессиональной деятельности, а также на материальное обеспечение, поощрение, социальные гарантии и прописывает его обязанности.

«Принятие Закона «О статусе педагога» потребовало внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов – в один кодекс и восемь законов. Действие закона распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего образования, организациях технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, методических кабинетах», - пояснила она.

В частности, в Законы РК «Об образовании» и «О статусе педагога» было введено единое понятие «педагог».

«Если до этого была градация должностей - на педагогических работников и приравненных к педагогическим работникам, то с принятием Закона «О статусе педагога» педагог - лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее педагогическую деятельность по обучению и воспитанию обучающихся и воспитанников, в том числе, и в организациях дополнительного образования и организации или методическому сопровождению образовательной деятельности. В этой связи перечень должностей педагогов расширяется до 28 наименований. Это около 100 тысяч штатных единиц», - рассказала вице-министр.

Расширяются профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационных ресурсов, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок. После прохождения педагогами курсов повышения квалификации, организации, проводившие обучение, осуществляют посткурсовое сопровождение деятельности педагога на бесплатной основе. Кроме того, введены новые права на избрание и занятие выборных должностей, оказание консультаций родителям.

«Вводится запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц: лишенные права осуществлять профессиональную деятельность педагога в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законами Республики Казахстан; имеющие медицинские противопоказания, состоящие на психиатрическом и (или) наркологическом учете; не имеющие документов о техническом и профессиональном, послесреднем, высшем или послевузовском образовании», - сказала Бибигуль Асылова.

Кроме того, на основании иных ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом РК. При нарушении данной нормы предусмотрены штрафные санкции в размере 20 МРП.

«При этом, также впервые введена норма, в соответствии с которой лица с профессиональным образованием, не имеющие педагогического образования, могут осуществлять трудовую деятельность в качестве педагога после прохождения педагогической переподготовки в вузах», - добавил она.

Вице-министр образования и науки РК рассказала о мерах по доплатам учителям. Она уточнила, что надбавки учителям на 25% повышаются с 1 января 2020 года.

«Все надбавки - за классное руководство, проверку тетрадей - повышаются с 1 января 2020 года. Надбавки за степень магистра, если на сегодняшний день он уже работает, преподает, соответственно, также с 1 января 2020 года», - отметила Бибигуль Асылова.

Вместе с тем, согласно закону, за осуществление наставничества педагогу выплачивается доплата в размере одного базового должностного оклада.

«По наставничеству мы сейчас разрабатываем правила. Я думаю, что в зависимости от принятия правил, мы урегулируем, как это будет юридически оформлено. В принципе, мы планировали на учебный год. Мы обеспечены соответствующим финансированием. Максимально постараемся предусмотреть. После того, как проконсультируемся с Министерством юстиции, когда будем утверждать правила, соответственно, с того времени будет доплата по наставникам», - сообщила она.

Кроме того, педагогу планируется осуществить единовременную выплату за подготовку международных олимпиад.

«В первую очередь, это международные олимпиады, конкурсы. С момента получения призового места, местный исполнительный орган имеет право начислить ему эту единовременную выплату. Этот вопрос очень много задавали в стенах Парламента, таких показателей у нас не очень много. Я думаю, что отследить на местах каждого педагога, который достиг таких результатов, есть возможность. Мы будем мониторить такие случаи», - проинформировала Бибигуль Асылова.

В свою очередь для поддержки педагогов, которые прибыли в сельскую местность для работы и проживания, предоставляется подъемное пособие и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья.

«На сегодняшний день эти меры есть, но они реализуются в рамках отдельных документов. К примеру, «С дипломом – в село», «Еңбек», но на законодательном уровне эта норма не была отрегулирована, поэтому мы закрепляем ее на уровне закона. Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в приоритетном порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан», - пояснила она.

Наряду с указанным, педагогам, работающим в сельской местности, сохранены следующие гарантия: повышенные оклады на 25% для тех, кто работает на селе; социальная поддержка по оплате коммунальных услуг и приобретению топлива, добавила вице-министр.

В Казахстане размер 1-го МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей на 2020 год установлен в размере 2651 тенге.

Вам будет интересно
10 миллионов тенге задолжал алиментщик в ВКО
Робот измеряет температуру в поликлинике в Атырау
14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане