Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

Тараканы в посуде, железные кровати и ужасные туалеты – о жизни детей в интернатах РК

Ахметбеков Асхат

Казахстанские дети, находящиеся в интернатных учреждениях страны, живут в недопустимых условиях, заявляют общественники

Это выяснили члены рабочей группы Республиканского общественного Совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», объехавшие все регионы страны и 1300 учреждений, передает Azattyq Rýhy

«Один из многих важных вопросов, над которым сейчас идет кропотливая работа - это улучшение условий жизни детей в интернатных учреждениях. В Казахстане всего 518 интернатных учреждений. Это не Детские дома, с которыми их часто путают. Это учреждения, где дети в возрасте от 7-18 лет из отдаленных населенных пунктов, аулов и семей в трудной жизненной ситуации живут около 10 месяцев в году. Среди таких интернатных учреждений есть и интернаты для одаренных детей, и для детей с нарушениями слуха, зрения, для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В каждом проживают до 400 детей. Во время работы в регионах мы увидели, что условия проживания детей во многих посещенных нами интернатных учреждениях вызывают тревогу», - сказала заместитель председателя Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева.

По ее словам, многие учреждения требуют капитального ремонта, внутреннего и внешнего благоустройства, в том числе территории.

«В посещенных нами интернатных учреждениях мы увидели проваливающиеся полы, устаревшие металлические кровати с железными сетками, бани и душевые, надворные туалеты в ужасном состоянии (куда дети даже с особыми потребностями ночью вынуждены идти), в то время как внутренние туалеты также в ужасном состоянии. По питанию: обнаружены несоответствующие санитарные условия в столовых - тараканы на кухне в посуде, условия хранения продуктов и качество питания. Во многих интернатах есть необходимость в установке камер видеонаблюдения», - заявила общественный деятель.

Были направлены письма в Министерство образования и науку РК и Генеральную прокуратуру РК для организации комплексных проверок в 2020 году, включая по линии санитарно-эпидемиологической службы. Особое внимание члены рабочей группы попросили обратить внимание на интернаты, расположенные в Туркестанской области, Алматинской области, Северо-Казахстанской области и городе Шымкент. При этом наибольшее количество интернатов находится в Северо-Казахстанской области (68 интернатов), Западно-Казахстанской области (64), Карагандинской области (48), Восточно-Казахстанской области (42), Туркестанской области (37) и Алматинской области (30).

«В то же самое время мы провели большую работу с местными исполнительными органами и уже получили первые результаты. Во многих учреждениях где мы были, после наших замечаний, началась активная работа по их устранению. Нам высылают фотоотчеты каждый день, мы наглядно видим разницу, как было, и как стало. Исполнение всех выявленных вопросов находится на контроле партии», - отметила Динара Закиева.

Она рассказала о результатах первых двух месяцев работы над улучшением условий жизни в интернатах.

«Работа еще будет продолжаться весь год. Например, школа-интернат имени Ерубаева в городе Туркестан, в которой обучаются 655 детей, из них проживают большую часть года 385 детей! На момент посещения в столовой интерната среди посуды мы обнаружили тараканов в посуде, посуда разбита, санитарные нормы нарушены. Условия в бане и санузле, надворном туалете ужасные, не гигиеничны и не безопасны для детей. В спальнях, где дети живут, металлические пружинные кровати, на них даже сидеть больно было. Территория - асфальт – травмоопасна. На данный момент, за месяц, по выявленным замечаниям были проведены следующие работы. Уже приняты меры по приведению условий к санитарным нормам, улучшению качества питания. Приобретены 50 кроватей и 30 шкафов, новые холодильные камеры, стиральные машины, электроплиты, кондиционеры, водонагреватель и насос нагревателя. Были проведены работы по замене деревянных сидений. Также было обновлено 260 матрацев и 390 комплектов постельного белья, одеял и одежды. Были приняты меры и в отношении ответственности сотрудников. Работа еще продолжается. Также выделено дополнительно 10 миллионов тенге на обновление материально-технической базы», - сказала замглавы Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan».

В свою очередь в Сарканской областной школе-интернате Алматинской области были выявлены факты, требующие срочного внимания.

«Отсутствие теплых туалетов внутри здания - это недопустимо, принимая во внимание то, что дети с нарушениями здоровья даже в зимнее и ночное время вынуждены идти на улицу. Кроме того, мебель, мягкий инвентарь были в очень плохом состоянии. На сегодняшний день принято решение о капитальном ремонте уже в 2020 году и подготовлена проектно-сметная документация на сумму 10 миллионов тенге. В школе-интернате имени Д. Ракишева города Талдыкорган в 2020 году выделяют 35,5 миллиона тенге на ремонт и строительство детских игровых площадок на территории, комнаты отдыха для школьников и улучшение условий бани и душевых», - продолжила она.

По пришкольному интернату школы имени Ж. Кудайбергенова области Уйгурского района в Алматинской рассматривается вопрос о выделении денежных средств на проведение ремонта и благоустройства территории.

«В Яйсанской специальной организации образования Актюбинской области по итогам наших замечаний приобретено 32 шкафа для одежды, 27 прикроватных тумбочек и 20 книжных полок. В ближайшие дни ожидается доставка еще одной партии мебели. Также в скором времени будет объявлен конкурс на приобретение новых одноместных и двухместных кроватей и на капитальный ремонт, в ходе которого в 2020 году будут заменены двери и оборудованы спальные комнаты», - добавила Динара Закиева.

В Специализированной школе-интернате для одаренных детей № 12 имени М. Тасовой в городе Шымкент обучаются 482 детей, 250 детей проживают в интернате. По результатам замечаний членов рабочей группы были заменены 58 матрацев и комплектов спального белья, ожидается закуп 250 кроватей. Кроме того, акиматом проведено служебное расследование на предмет жалоб детей об отношениях с воспитателями были приняты необходимые меры.          

Прокомментировала она также вопрос о школе-интернате для слабослышащих детей, находящемся в городе Ленгер Толебийского района Туркестанской области. Напомним, администрацию этого учреждения обвиняли в краже продуктов питания, предназначенных для воспитанников.

«Мы посещали этот интернат во время поездки рабочей группы и включили его в список учреждений в обращении об организации проверки Генеральной прокуратурой. В настоящее время мы, получив все материалы (от активистки, общественного деятеля - Azattyq Rýhy) Акмарал Омралиновой, направили их партийному куратору и филиалу партии Туркестанской области для изучения и принятия мер на месте. Акмарал Омралина, поднимающая этот вопрос, участвовала с нами в составе нашей рабочей группы во время работы в Шымкенте, как представитель общественности. Филиал партии Толебийского района посетил данное учреждение, продолжает изучать ситуацию и держать ее на контроле. Система государственно-частного партнерства для улучшения питания будет первой введена в Специальной школе-интернате для слабослышащих детей в городе Ленгер», - заключила общественный деятель.

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана