В суд вызовут Мамина, Тугжанова и Дуйсенову по делу экс-министра Елжана Биртанова

Смагулов Амир

Они выступят в суде в качестве свидетелей

В суд вызовут Мамина, Тугжанова и Дуйсенову по делу экс-министра Елжана Биртанова
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Находящийся на скамье подсудимых экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что суд удовлетворил его ходатайство о вызове бывших и действующих чиновников в качестве свидетелей защиты, передает Azattyq Rýhy.

На своей странице в Facebook экс-министр рассказал, что бывшего премьер-министра Аскара Мамина вызовут в суд, где расспросят об обстоятельствах служебной командировки Биртанова в Жамбылскую область, а также о возвращении в столицу бортом санитарной авиации. В качестве свидетелей в суде также выступят действующие высокопоставленные чиновники.

«Тугжанов Ералы Лукпанович, заместитель премьер-министра, по обстоятельствам состоявшихся переговоров с представителями Посольства Хорватии в РК, компании Эриксон Никола Тесла, с участием представителей МЦРИАП и МЗ РК в октябре 2021 г.

Дуйсенова Тамара Касымовна, бывший министр здравоохранения и социального развития РК, по обстоятельствам проведения конкурса на разработку платформы интероперабельности, подписания контракта с Эриксон Никола Тесла, внесения в него изменений и его реализации до января 2017 г.

Мусин Багдат Батырбекович, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, по обстоятельствам подписания и реализации совместного приказа с МЗ РК «Об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020-2022 гг.», а также по реализации других проектов цифровизации в здравоохранении РК, имеющих отношение к делу», - сообщил Биртанов.

Также в суд вызовут Марсело Бортмана, ведущего специалиста по проектам в сфере здравоохранения Международного Банка Реконструкции и Развития (Всемирный Банк), и Бактыбека Жумадила, старшего специалиста этой организации. Они расскажут о проведении конкурсных процедур, выборе поставщика, подписании контракта, дополнительных соглашений, продлении сроков его реализации и завершения.

«Уверен, что правдивые показания моих бывших коллег помогут суду установить истину в инкриминируемому мне преступлению», - заключил Елжан Биртанов.

Напомним, Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года.

30 октября того же года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 3 ноября 2020 года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что уголовное дело в отношении Елжана Биртанова расследуется по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

6 ноября того же года суд отправил вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова под «домашний арест». При этом суд установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

5 мая прошлого года прокурор Толеген Жараспаев сообщил о том, что Олжаса Абишева и Елжана Биртанова подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.