России надо перестать изображать имперскую тональность в адрес Казахстана – Дмитрий Потапенко

Azattyq Rýhy

Московский предприниматель называет Казахстан ключевой державой для Кремля

России надо перестать изображать имперскую тональность в адрес Казахстана – Дмитрий Потапенко
Фотоколлаж: twicopy.com

Российский предприниматель, общественный деятель Дмитрий Потапенко призвал Кремль пересмотреть политику в адрес ключевого партнера – Казахстана. Речь идет об «имперской тональности» со стороны РФ. Такое заявление он сделал, комментируя итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает Azattyq Rýhy.

«России очень было бы не дурно перестать изображать имперскую тональность по отношению к пусть и небольшой, но очень важной для нас державе с точки зрения разрешения украинского конфликта», - заявил Потапенко в интервью Мумину Шакирову на YouTube-канале «Радио Свобода».

Кроме того, он раскритиковал организаторов ПМЭФ за выбор модератора сессии с участием лидеров Казахстана и России. По его мнению, Маргарита Симоньян «полностью провалила» данную работу.

«Я считаю, что Маргарита Симоньян категорически неверно провела дискуссию. Она – явный приверженец Путина, «начальника», как она его называет. Надо обладать умением вести подобного рода дискурсы с пониманием потенциального ответа респондента. Это полный провал. Сейчас Россия попала в очень неприятную ситуацию, потому что это публичное заявление, дезавуировать его сейчас невозможно. Если бы этого вопроса не было и не было подобного рода ответа, то можно было бы наводить тень на плетень. А здесь маски сброшены. Все понимали, что потенциально ответ будет таков. Если Владимир Путин искренне считает, что нужно брать на дискуссии лояльных, но не умных, я вынужден огорчить управление внутренней политики: начните, наконец-то, работать с умными, а не лояльными, специалист лоялен цели, а не человеку. Это фундаментальный просчет этой дискуссии», - считает предприниматель.

Выступая в рамках ПМЭФ Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на некорректные высказывания некоторых российских политиков, журналистов и даже деятелей культуры в адрес Казахстана.

«Действительно у нас нет никаких вопросов, которые можно было бы муссировать тем или иным способом. Сеять рознь между нашими народами и тем самым, нанося ущерб самой Российской Федерации… Вот эти высказывания мне не очень понятны», - отметил лидер страны.

Ранее мы публиковали мнение политолога Досыма Сатпаева на этот счет. Он убежден, что участие Симоньян является ничем иным, как провокацией организаторов форума в адрес Казахстана.

Напомним, супруг журналистки, российский телеведущий Тигран Кеосаян обвинил казахстанцев в неблагодарности, а также призвал определиться с позицией вокруг ситуации в Украине. В МИД Казахстана отреагировали на скандальные высказывания, инициировав процесс присвоения ему персоны нон грата.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.