Полторы тысячи сел не обеспечены чистой водой в Казахстане – Ерлан Кошанов

Ахметбеков Асхат
17.06.2022, 11:49

При этом в ближайшие десятилетия потребление воды в стране, по мнению экспертов, увеличится на 40%

Иллюстративное фото: liter.kz

В Мажилисе проходят парламентские слушания на тему «Перспективы развития водной отрасли Казахстана», передает Azattyq Rýhy.

«В соответствии с поручением главы государства работу над новым Водным кодексом мы начали.  Планируем внести новый кодекс в Парламент в первом полугодии следующего года», – заявил председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

По оценкам ООН, сегодня каждый пятый житель земного шара испытывает дефицит воды, сообщил он. Вместе с тем, в свое время генеральный секретарь ООН сказал, что в будущем вода будет дороже и важнее нефти.

«И этот прогноз сегодня стал реальностью. По мнению экспертов, с каждым годом потребность человечества в водных ресурсах увеличивается примерно на один процент. От достаточного обеспечения водными ресурсами зависит социально-экономическое развитие и национальная безопасность любого государства. Глава государства неоднократно отмечал, что повышение эффективности использования и охрана водных ресурсов страны – это приоритетная задача государства. В Казахстане, по заключению экспертов, водное потребление к 2040 году вырастет на 40%. А дефицит водных ресурсов может составить до 12 кубических километров в год. И факторов, влияющих на это, достаточно. Этому способствуют рост населения, особенности экономического развития и ряд других причин. Особенно из года в год растет потребление в промышленных и бытовых секторах, крупнейшим потребителем воды по-прежнему остается сельское хозяйство», – отметил спикер Мажилиса.

Безусловно, государством принимаются необходимые меры, но вопрос водных ресурсов все еще остается актуальным, продолжил он.

«Первое: глава государства в прошлогоднем послании поставил задачу в течении пяти лет обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой. Но пока не обеспечено чистой водой 1 543 села или 544 тысячи человек, следовательно работу в данном направлении все еще нужно усилить.

Второе: орошаемые земли земли сельскохозяйственного назначения. Данный сектор считается основным водопотребителем. Согласно поручения главы государства, до 2030 года Казахстану необходимо довести площадь орошаемых земель до 3 миллионов гектаров. Однако дальнейшему развитию орошаемого земледелия препятствует износ ирригационных систем. До 90% гидротехничесих сооружений в стране имеют низкий технически уровень», – сказал Ерлан Кошанов.

По этой причине возрастают потери воды при транспортировке воды до потребителей, поэтому необходима модернизация гидротехнических сооружений, считает он.

«Третье: внедрение водосберегающих технологий. Глава государства отмечал, что для стимулирования внедрения водосберегающих технологий, регулирования водопотребления нужна автоматизированная система мониторинга воды. По состоянию на 2021 год, площадь, охваченная водосберегающими технологиями, составила 248 тысяч гектаров. Этого недостаточно. Кроме того, нужно прививать культуру потребления воды, как это делается в развитых странах. На этом также акцентировал внимание глава государства.

Четвертое: водная дипломатия. Без сильной водной политики невозможно выстроить эффективную водную дипломатию с соседними странами. Водообеспеченность территории Казахстана в значительной степени зависит от водной политики сопредельных государств, расположенных выше по течению рек, поэтому совместное использование трансграничных объектов, совершенствование межгосударственных форм соотношений следует рассматривать как одно из важных условий обеспечения не только экологической, но и национальной безопасности. Установление взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами должно быть ключевым фактором для обеспечения водной безопасности Казахстана», – подчеркнул председатель Мажилиса.

Межгосударственные отношения следует рассматривать как одну из важных условий обеспечения не только экологической, но и национальной безопасности. Установление взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами должно быть ключевым фактором в обеспечении водной безопасности Казахстана, отметил он.

«Пятый вопрос: государственный мониторинг состояния водных ресурсов. На сегодняшний день функционирует всего 310 гидрологических постов для изучения водного режима, водотоков и водоемов при необходимых 800. Полноценного государственного водного кадастра, можно сказать, нет. Все это затрудняет мониторинг за количественным и качественным состоянием водных ресурсов.

Шестое: межведомственная координация в сфере водопользования. Водохозяйственная инфраструктура находится в ведении разных государственных органов, что усложняет проведение эффективной государственной плитки в отношении водных ресурсов. Так, за источниками водоснабжения – это подземные и поверхности и групповые водоводы – отвечает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. За развитием водоснабжения в населенных пунктах – Министерство индустрии и инфраструктурного развития. А планирование, строительство и дальнейшая эксплуатация находится в компетенции акиматов. Бессистемность управления между акиматами районов и сельских округов», – заявил Ерлан Кошанов.

Подытоживая сказанное, спикер Мажилиса озвучил ряд рекомендаций:

  • внести новый Водный кодекс в Мажилис Парламента в ближайшее время;
  • создать единого оператора по эксплуатации, проектированию, строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах;
  • при планировании бюджетных расходов в рамках реализации Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» выделять средства регионам с показателями обеспеченности водой ниже среднереспубликанского.

«Благодаря конструктивной работе Парламента, Правительства, гражданского общества, научного и экспертного сообщества предпринимателей мы сможем эффективно выполнить поручение главы государства», – заключил Ерлан Кошанов.

Вам будет интересно: