КТЖ злоупотребляет монопольным положением – прокуратура

Azattyq Rýhy

Речь идет о предоставлении скидок своим «дочерним» компаниям

КТЖ злоупотребляет монопольным положением – прокуратура
Иллюстративное фото: tengrinews.kz

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (далее - КТЖ) злоупотребляло своим доминирующим монопольным положением. К такому выводу пришли в Главной транспортной прокуратуре страны, передает Azattyq Rýhy

«КТЖ применяются специальные тарифные условия на транзитные перевозки грузов с понижающим коэффициентом оплаты на 30%.

Изучение обоснованности применения тарифов показало, что для организаций, входящих в группу компаний КТЖ, понижающий коэффициент применялся с момента осуществления первой перевозки. Тогда как в отношении других субъектов предпринимательства (перевозчиков) такие скидки предусматривались лишь после выполнения гарантированного объема перевозок по итогам года», - говорится в сообщении.

В результате неравных условий организации, входящие в группу компаний КТЖ, получали преимущество перед другими перевозчиками.

«По протесту Главной транспортной прокуратуры указанные нарушения устранены посредством внесения изменений в Правила по перевозке транзитного груза», - добавили в надзорном органе.

Ранее общественный деятель, председатель Коалиции защиты прав потребителей Мурат Абенов возмутился состоянием пассажирских вагонов и потребовал навести порядок на железной дороге. Он привел в пример нашумевший случай с казахстанкой, которая пожаловалась на состояние вагонов поезда. Женщина обвинила перевозчика в том, что были закуплены старые российские вагоны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.