Ручкой проткнули глаз ребенку в школе ВКО

Смагулов Амир

Мальчику нужна операция за границей

Из-за нелепой травмы подросток из Восточного Казахстана теряет зрение. Еркегали Нурлану ручкой в глаз попал сосед по парте. Отечественные врачи уже сделали все, что могли, но началась язва роговицы и мальчику срочно нужна операция за рубежом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Astana».

Еркегали мечтал быть военным. Но дома сейчас эту тему стараются не затрагивать: главное сохранить зрение. Травму школьник получил по нелепой случайности, на уроке. Ребенка доставили в районную больницу, оттуда экстренно в Центр матери и ребенка. Операция шла 4 часа, но сохранить удалось лишь 20 процентов зрения.

«Учитель физкультуры обратил внимание на залитый кровью глаз Еркегали. А сам случай произошел еще на уроке литературы. Мой сын кинул ручку в одноклассника, чтобы тот на него обратил внимание. Одноклассник кинул в ответ, и ручка попала прямо в глаз», - говорит мама школьника Мадина Акимбаева.

Мальчик перенес уже три операции. По квоте вне очереди ребенка прооперировали в центре микрохирургии глаза в Алматы. Но последнее обследование показало, что началась язва роговицы, отслойка стекловидного тела. Главный офтальмолог ВКО Азамат Иманкулов говорит, что его коллеги сделали все необходимое. Доктор считает, что зрение ухудшилось из-за нагрузки на второй глаз.

«Травма очень тяжелая, каких-то прогнозов я не могу сказать, потому что тяжелая травма и тяжелая ситуация по глазу. Если они хотят поехать куда-то за рубеж, они могут в частном порядке ехать», - утверждает главный офтальмолог ВКО Азамат Иманкулов.

«Мы проконсультировались с врачами клиник России, Турции, Кореи, отправили им все снимки, анализы, там подтвердили, что могут помочь. Но уехать не можем – совсем нет денег. Мы уже залезли в долги и кредиты, сельчане тоже немного собрали денег, но этого все равно не хватает. Мы боимся, что потерям время, и сын ослепнет», - рассказывает мама мальчика.

Родители надеются на квоту на лечение за рубежом. Все документы отправили в Минздрав, но пока ответа нет. Семья Еркегали обратилась к неравнодушным казахстанцам с просьбой о помощи.

Для желающих помочь контакты семьи: +7 775 344 64 23

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.