Мажилисмены – о смертях на «АрселорМиттал Темиртау»: Недопустимо, когда экономят средства на жизнях казахстанцев

Автор: Ахметбеков Асхат

Первые руководители предприятия не несут даже моральной ответственности за смерти казахстанцев, заявили депутаты фракции «AMANAT»

Фото: gmk.center

Общественность страны встревожена произошедшей аварией на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), в результате которой погибли четыре наших сограждан. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров, озвучивая запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает Azattyq Rýhy.

«Еще не закончено следствие по групповому несчастному случаю на шахте «Абайская» и вот очередная трагедия! За последние 10 лет на этом предприятии произошло более двадцати аварий, при которых пострадал 41 человек. За 16 лет в шахтах погибло 109 человек. В АО «АМТ» нарастают проблемы увеличения аварийности и производственного травматизма вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию в должном состоянии производственного комплекса металлургического комбината и угольных шахт. Не выполняются мероприятия по безопасности труда», – сказал Ерлан Саиров.

По его словам, многие проблемы связаны с кадровой политикой, когда на самые различные позиции привлекаются иностранные специалисты-временщики.

«Сохраняется неравенство в размере заработной платы иностранных и отечественных работников предприятия. При этом после расследования аварий и случаев травматизма крайними остаются наши инженерно-технические работники, число которых было многократно уменьшено при сокращении численности персонала. Первые руководители предприятия не несут даже моральной ответственности за потерю кормильцев, откупаясь компенсациями.

Мы считаем недопустимым, когда иностранная компания экономит средства на жизни и здоровье наших граждан! Фракция «AMANAT» считает своим долгом защищать права работников и требовать исполнения всех ранее принятых многочисленных обязательств АО «АМТ», – заявил мажилисмен.

Депутаты фракции партии «AMANAT» считают необходимым, чтобы Правительство приняло следующие безотлагательные меры:

  • доложить Мажилису Парламента РК и общественности страны итоги технического аудита состояния производственного комплекса АО «АрселорМиттал Темиртау» в соответствии с Законом РК «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение»;
  • на основании проведенного аудита определить необходимый объем инвестиций для обеспечения безаварийной работы комбината и потребовать от Лакшми Миттала восстановить производственную базу предприятия;
  • рассмотреть ответственность первых руководителей предприятия за участившиеся случаи аварий со смертельным исходом.

«Господин Лакшми Миттал и компания должны понимать, что мы на законном основании будем требовать ответа за жизнь и здоровье каждого гражданина страны! Просим принять меры и ответить на депутатский запрос в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», – заключил Ерлан Саиров.

Напомним, 10 июня этого года при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи № 9 кузнечно-прессового цеха ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АМТ) произошло обрушение кровли. Под завалами оказались 5 огнеупорщиков цеха ремонта металлургических печей АО «АМТ», четверо из которых погибли, один был госпитализирован. 

Это далеко не первое ЧП на предприятиях АМТ. 24 марта на шахте «Саранская» в результате вывала горной массы погиб шахтер. 7 ноября прошлого года на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс метана. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь – в забое. Шестеро погибли, двоих горняков госпитализировали в тяжелом состоянии.

Даже тогда, после всех многочисленных ЧП глава предприятия не повел и ухом, от него не последовало никаких извинений, то есть человек продолжает оставаться равнодушным к трагедии людей.

Гибель шахтеров МЧС признало несчастным случаем. Тогда в Комитете промышленной безопасности МЧС РК заявляли, что подобные ЧП грозят еще двум шахтам в Карагандинской области, в том числе и «Саранской».