«Просто хочется жить»: необыкновенная история семьи инвалидов из Карагандинской области

Смагулов Амир

Оба супруга – без ног, но это не мешает им жить и любить жизнь

Семья Емельяновых из поселка Северо-Западный – одна из самых известных в Карагандинской области. Оба супруга – инвалиды с трагической судьбой. Но люди не сломались. Ведут активный образ жизни. Они справляются с любой работой по дому. Большую часть времени проводят на огороде. Практически все, что выращивают, идет на продажу. Заготовки на зиму – это не бизнес, а тяжелый труд. Пособия по инвалидности хватит лишь на питание. На двоих это чуть больше 100 тысяч тенге. Но люди не жалуются. В репортаже Azattyq Rýhy – удивительная история о любви к жизни.  

«Мы если зарядились с весны, все, мы до поздней осени находимся только здесь, на огороде», - рассказывает Игорь Емельянов.

Семья зарабатывает на жизнь тяжелым и ежедневным трудом . У обоих особенное отношение к земле. Хозяин дома говорит, что она их спасает.

«Земля лечит, успокаивает. Стараемся не думать о болячках. Болячки есть что у меня, что у супруги – протезы, ноги постоянно болят. А когда в земле поковыряешься с таким удовольствием. Это наслаждение. Ты смотришь на эту землю и сам себе говоришь – вот это ты посадил, вот это ты вырастил своим трудом», - делится Игорь Емельянов.

Огород – гордость семьи. Практически все, что выращивают, идет на продажу.

«Мы выезжаем на базар, там торгуем нашими засолками. Она все засолки делает – огурцы, помидоры, салаты, все-все делает. У нас бывает, что заготавливаем 700-800 банок. И вот это все надо продать. Осенью пойдет засолка, потом на коляску и, правда, эта коляска уже вся рассыпается, столько варил ее. Она уже вся на петлях», - продолжил он.

Когда семья приехала в этот дом, в нем не было крыши, окон, электричества. Постройку они купили с торгов, не без трудностей – были даже суды.

«Все обычно считают – если инвалиды-колясочники, значит обязательно алкаши, обязательно бичи. Мы заехали в этот дом, который 15 лет стоял. Без крыши, без окон. Нас когда привезли сюда, люди повыходили смотреть: два инвалида приехали в разбитый дом.

Мы радуемся. Он встает вообще рано, я на час позже встаю. Это жизнь, не то, что кто-то нас движет, мы сами друг друга, скорее. Я знаю, что мне надо встать и утром ему где-то помочь, где он не справится. Или он встанет и кружку чая мне обязательно нальет. Я всегда говорила, что земля – это кормилица. Была и будет. У нас нет денег, но мы пошли и нашли выход. Первое время было очень тяжело. Сейчас более или менее. Но мы не останавливаемся. Это жизнь. Ничего страшного. Все нормально», - рассказывает Елена Емельянова.

Самое страшное позади, говорит хозяйка дома. Страшное – это самые тяжелые дни прошлого.

«Об этих моментах часто спрашивают. Честно – не хочется вспоминать. Это очень больно. Что у него, что у меня. Это предательство. Он плачет, я вместе с ним. 23 года он прожил с супругой, у него была производственная травма. Он что-то варил и какая-то окалина на палец упала. Можно было все остановить, успеть, но они жили в поселке…Он хлеб выращивал на комбайне раньше. Сначала одна нога, потом вторая. Бросить человека в такой ситуации… Тяжело», - говорит Елена Емельянова.

Бывшая супруга Игоря оставила его в самый трудный момент. Дети с отцом не общаются. У Елены тоже есть взрослый сын, но связи с ним нет.

«Я уже давно смирился. Первый год мне тяжело было без ног. Как я буду дальше? Но потом добился..добился супруги, которая приехала в Петропавловск. Мы там с ней познакомились и дальше начали с ней двигаться», - рассказывает Игорь Емельянов.

Супруга тут же перебивает его:

«Как можно было не влюбиться в него? Я сидела там, в Доме инвалидов, смотрела на него, как он работает на земле и думала о том, как можно было такого мужика выгнать?», - продолжила Елена Емельянова.

«Просто хочется жить. Наслаждаться этой жизнью. То, что ног нет – это не проблема. Не сдавайтесь, не сидите дома», - заключил Игорь Емельянов.

Для желающих помочь контактные данные семьи Емельяновых: 8 (702) 539 3367 – Елена

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.