«Самый заразный штамм»: cтало известно, в каких регионах Казахстана он обнаружен

Azattyq Rýhy

Новое исследование провел Минздрав

«Самый заразный штамм»: cтало известно, в каких регионах Казахстана он обнаружен
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министерство здравоохранения РК продолжает мониторинг циркуляции штаммов коронавирусной инфекции в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проведенный ПЦР-скрининг установил в апреле-мае этого года циркуляцию различных вариантов штаммов коронавируса. Во всех регионах выявлен штамм BA.1 «омикрон» – 98,6%, в том числе в 12 регионах выявлен штамм BA.2 «стелс-омикрон» – 36,7%, и штамм B.1.617-delta – 1,4%.

Для подтверждения результатов ПЦР-скрининга проведено полногеномное секвенирование. По его итогам установлена циркуляция штамма BA.2 «стелс-омикрон» – 93,8% (в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, Алматы и Нур-Султане), штамма BA.1 «омикрон» – 6,2% (в Атырауской, Кызылординской, Карагандинской областях, Алматы и Нур-Султане).

«Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации, министерство настоятельно рекомендует своевременное проведение вакцинации, ревакцинации против коронавирусной инфекции», – обратились в ведомстве. 

В настоящее время в Казахстане для вакцинации и ревакцинации против КВИ для населения доступны три вида вакцин – Pfizer, Sinopharm и QazVac.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.