В ЦКР объяснили, почему аннулировали данные по голосованию на одном из участков в Алматы

Azattyq Rýhy

Итоги республиканского референдума были оглашены в Нур-Султане на заседании в Центральной комиссии референдума (ЦКР)

В ЦКР объяснили, почему аннулировали данные по голосованию на одном из участков в Алматы

Результаты голосования на участке № 2 в Алматы не включены в окончательные итоги референдума, передает Azattyq Rýhy.

«При подведении итогов Центральная комиссия приняла во внимание обращение территориальной комиссии Алматы. На основании представленных территориальной комиссией материалов, в соответствии со статьями 21, 31 Конституционного закона «О республиканском референдуме», Центральная комиссия признала проведение референдума на отдельном участке административно-территориальной единицы недействительным. В связи с этим результаты голосования на участке № 2 города Алматы не включены в окончательные итоги референдума», - заявил председатель ЦКР Нурлан Абдиров.

Ранее комментарий по этой ситуации дала председатель территориальной избирательной комиссии в Алматы Жанна Асанова.

«Сегодня была публикация, зафиксировано нарушение на участке. На видео якобы произведен вброс. Референдум основывается на строгом соблюдении норм закона. Любые нарушения процедур не допускаются. Мы приняли решение, отстранить до выяснения обстоятельств членов участковой комиссии от их обязанностей. Поскольку у нас и у вышестоящей комиссии нет полномочий давать оценку действиям на основании видео. При беседе с членами участковой комиссии, они отрицают факт вброса.  Нами принято решение урну опечатать и продолжить голосование уже с другой урной, со стационарной. Все бюллетени в той урне, в которую якобы брошены бюллетени возможно будут признаваться недействительными. Итоги будут считаться участковой комиссией по результатам стационарной урны. Большая урна до момента вброса, даже если там находятся бюллетени, к сожалению, они уже в подсчете учитываться не будут», - комментировала она ранее.

По ее словам, оценку правомерности данной ситуации будут давать правоохранительные органы и ЦИК, поскольку вопрос об аннулировании результатов, приостановлении лежит в компетенции ЦИК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.