«Инвесторы высокой смертности»: Токаеву указали на иностранцев, «убивающих» казахстанцев

Azattyq Rýhy

Табачная индустрия открыто использует Совет инвесторов для лоббирования своих корыстных коммерческих интересов, считатет эксперт

«Инвесторы высокой смертности»: Токаеву указали на иностранцев, «убивающих» казахстанцев
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

10 международных организаций, работающих в сфере охраны здоровья, обратились к Касым-Жомарту Токаеву. Они требуют исключить представителей табачной индустрии из Совета иностранных инвесторов при Президенте. Находясь в его составе, табачные компании оказывают давление на правительство, участвуют в стратегических решениях и перекраивают законодательство на свой лад, утверждают общественники. Детали их обращения – в материале Azattyq Rýhy.

Среди тех, кто подписал обращение, известные международные организации – глобальный Союз против рака, Европейская сеть противодействия табаку и курению, Альянс конвенции по борьбе с табаком и другие. Их письмо опубликовано на странице казахстанской национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Как утверждают мировые общественные деятели, табачные компании выступают против повышения налогов. В частности, они делают все, чтобы изделия из нагреваемого табака (glo, iqos и другие) не приравнивали к сигаретам. Более того, общественники назвали тех, кто сводит на нет налоговую политику в Казахстане.

«Нам стало известно, что компания «Philip Morris International» оказывает давление на Ваше Правительство для того, чтобы был изменен ряд законодательных положений, в том числе снижение ставки акцизного налога на изделия из нагреваемого табака и согласовало крайне низкие налоговые ставки на 10-летний период. Если «Philip Morris International» добьются успеха в своем лоббировании, следует ожидать снижения налога на 75% для изделий из нагреваемого табака и установления льготного режима на 10-летний период с незначительной 10%-ной прибавкой за этот период, а Казахстан будет терять не менее 50 млрд тенге в год налоговых поступлений. Членство PMI в Совете иностранных инвесторов при Президенте РК позволяет ей участвовать в стратегических решениях и влиять на них», - обозначено в письме.

Их требование исключить PMI из Совета поддержала и лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. 

«Какие же они инвесторы?!? Инвесторы рака, инфаркта, инсульта, импотенции, гангрены и других заболеваний, приводящих к ивалидности и высокой смертности! Они отравляют не только наше здоровье, но и окружающую среду: требуется 3,7 литра воды для производства лишь одной сигареты, курильщик за свою жизнь производит 5 тонн углекислого газа, для разложения окурка потребуется 10 лет, в течение которых 7000 химикатов будут проникать в почву, табак нам обходится в 600 млн деревьев, 200 тыс. гектаров земли, 84 млн тонн CO2 и 22 млрд тонн воды. Они не могут даже называться инвесторами, и уж тем более пребывать в Совете!» - считает Джамиля Садыкова.

Ранее она заявила о лоббировании чиновниками интересов табачных компаний. По мнению общественницы, правительство предоставляет им весьма выгодные преференции, тем самым упуская многомиллиардные средства в госбюджет. Джамиля Садыкова даже раскрыла имена тех, кто стоит за ними. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.