Как политики распродают здоровье казахстанцев

Смагулов Амир

Правительство дает табачникам беспрецедентные льготы, считают общественники

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова в очередной раз заявила о лоббировании чиновниками интересов табачных компаний. По мнению общественницы, правительство предоставляет им весьма выгодные преференции, тем самым упуская многомиллиардные средства в госбюджет. В чьих карманах оседают «высвободившиеся» астрономические суммы, остается только гадать…

Об этом она рассказала в интервью Azattyq Rýhy.

– Джамиля, по вашим данным, в правительстве снова пытаются лоббировать интересы табачников. Расскажите подробнее о том, кто и как пытается продвигать их.

– 31 марта очень высокопоставленные руководители с «Филип Морриса» из Женевы приехали к нам и встретились с правительством на уровне премьер-министра и всех министерств. Почему-то ради них в течение недели было принято два очень серьезных, опаснейших решения.

Первое – это ослабление терминологии по нагреваемому табаку. Iqos – это нагреваемый табак. И «Филип Моррис», который производит их, захотел для себя преференции. То есть та табачная терминология, которая у нас есть сейчас и которая жестко приравняла Iqos к сигаретам, им не нравится, потому что мы их связали по рукам и ногам.

Сейчас они для себя хотят выйти из-под этого регулирования и предлагают для себя такую терминологию, что это, мол, не табак, а никотинсодержащее изделие, которое не курят, а нагревают. И это дает им повод говорить, что это менее вредный продукт, что это не табачный продукт, а это является ложью и обманом.

То есть, включая новую терминологию, они хотят продолжать обманывать наше население, что это менее вредный продукт. На основании нового термина в дальнейшем они могут настаивать на том, что это менее вредная продукция, что является глубочайшим заблуждением и противоречит национальному законодательству. Дело в том, что Кодекс о здоровье народа полностью приравнял нагреваемый табак к табачным изделиям. Именно в нашей терминологии оно звучит как табачные изделия для системы нагрева табака.

Опасность заключается еще и в том, что Министерство нацэкономики не согласовывало эту терминологию с Минздравом. А Минздрав, как курирующий полномочный орган по табачной политике, должен был посмотреть эту терминологию. Получается в Правительство зашел документ, который был совершенно не согласован с Минздравом.

– С чем связано второе опасное решение?

–  После визита «Филип Морриса» 31 марта вдруг появились акцизы, которые до 2031 года расписаны. И эти акцизы мизерные. То есть на сигареты у них акциз 14100 тенге, а на Iqos – 3424 тенге. С какой стати им в 4,5 раза меньше ставка, если это те же самые сигареты?

То есть по акцизной политике мы им даем фору на 75% и даже больше. И к тому же они на 10 лет вперед для себя выторговали преференции 10%-го повышения. То есть сигареты у нас повышаются на 25% и более, а почему для них всего 10%? И получается, что к 2031 году наше государство будет получать от них за пачку стиков 147 тенге. В то время как сейчас у нас государство получает 285 тенге с пачки сигарет.

– Сколько средств недополучит бюджет страны из-за низких ставок акцизов?

– Наш государственный бюджет по тем ставкам акцизов, которые предлагаются табачной индустрией, а предлагается, что в 2023 году будет 3424 тенге в то время, как акцизы на сигареты уже составляют 14100 тенге.

Так вот, уже в 2023 году госбюджет страны недополучит 53,4 миллиарда тенге.

Дело в том, что сейчас потребление нагреваемого табака растет и в следующем году мы прогнозируем как минимум 5 миллионов штук стиков, которые будут проданы. А в 2023 году – шесть миллионов стиков. Это, между прочим, очень консервативная оценка. При таком раскладе при их низких ставках в 2023 году мы получим 17,1 млрд тенге. А в 2024 году только 22,3 млрд тенге.

А если бы акцизы на нагреваемый табак были полностью приравнены к сигаретам, то мы бы получили в госбюджет 70,5 млрд тенге. А в 2024 году –  95,4 млрд тенге. В связи с этим я могу достоверно сказать, что в 2023 году наш госбюджет недополучит 53,4 млрд тенге. А в 2024 году недополучит уже 73,1 млрд тенге, что является колоссальной цифрой и с каждым годом она будет увеличиваться.

И самое неприятное – табачная индустрия, а именно «Филип Моррис» выторговал для себя ставки аж до 2031 года, то есть на 10 лет вперед с ростом 10% в год, когда на сигаретах 25% в год. И они очень карликовые, мизерные и ничтожные. Например, в 2031 году по их предложению будет всего лишь 7340 тенге. А вообще к объему сигарет это будет составлять не более 15%.

Конечно, в этом случае до 2031 года потери бюджета будут колоссальные. Будут приближаться к 250 миллиардам тенге. Поэтому ни в коем случае эту систему допустить нельзя. 

– А какова акцизная политика в других странах? Можете привести примеры, где табачников не лоббируют?

– Очень много стран преуспели в этом. Это Таиланд, Малайзия, Сингапур, которые жестко определили свою политику, что здоровье превыше всего и не общаются с индустрией совсем. Индустрия только пишет письма и иногда получает ответы.

Очень сильная политика в Австралии. Там тоже только письменная переписка и никаких личных встреч. А если встречи, то только в суде, где Минздрав отстаивает нормы по здоровью. Австралия очень сильная в этой части.

Страны латиноамериканские, например, Уругвай, Парагвай, которые примерно по такой же схеме, следуя ВОЗовской политике, ведут только переписку и никаких личных встреч.

Украина – первая страна в СНГ, которая полностью приравняла ставки стиков к сигаретам. И они получают 195 млрд тенге в год.

А у нас сейчас почти 200 млрд тенге на дороге валяются, но мы не можем нагнуться и их взять. Мы поклонимся «Филип Моррису» и скажем «Ради вас, что вы приехали из Женевы, ради вас мы изменим наше законодательство». Они кто такие?

Поэтому я считаю, что общаться с индустрией табачников нужно только в письменном виде. Никаких личных встреч, никаких переговоров. Если индустрия хочет сказать свое мнение, то ей достаточно написать письмо и получить письменный ответ. Дело в том, что личные встречи, переговоры и обсуждения – это прямой доступ к политикам. А с финансовыми возможностями этот прямой доступ к политикам превращается в определенный большой соблазн. Я знаю несколько политиков, которые поддались этому соблазну. Многие из них – получатели «грязной пепельницы», как антипремии. И эти политики далеко не безвозмездно оказывали свои услуги по ослаблению национального законодательства.  Всемирная организация здравоохранения четко обозначает, что никаких связей с табачной индустрией не должно быть. А если это происходит, то максимально прозрачно и честно, с участием общественности. Только письменная переписка может спасти интересы здоровья от коммерческих интересов индустрии и от соблазна пойти на поводу у смертельного бизнеса.

– Расскажите, есть ли у вас какие-то подвижки по этой проблеме? Вы как общественница проводите очень большую в работу в этом направлении.  

– Я делаю все возможное, что от меня зависит как от общественной организации. Я написала премьер-министру, надеюсь, что мне дадут возможность выступить и достучаться до Минфина, чтобы этого позора не допустить. Мы будем первой страной, которая будет иметь особый преференциальный режим для «Филип Морриса». Это позорный позор для страны! Когда весь мир от них отказывается, когда весь мир от них требует жестко акцизную политику, когда их жестко регулирует, мы им даем на 10 лет карликовые акцизы и меняем ради них свое законодательство, которое было признано одним из лучших в СНГ и ВОЗ нам за это аплодировал. И вот мы это все ради чего? Ради того, чтобы выслужиться перед чиновником из Администрации Президента с давней табачной дружбой, и я предполагаю, кто истинный лоббист. Но я уверена, что Алихан Асханович занимает позицию Минздрава все-таки.

Я бы рекомендовала Казахстану следовать международным обязательствам, прописанным в рамочной конвенции, прекратить какие-либо официальные и тем более неофициальные встречи и рабочие группы с «Филип Моррисом». Их необходимо исключать из Совета инвесторов при Президенте. К сожалению, с 1998 года они там находятся и даже являются казначеями Совета инвесторов, что дает им прямой доступ к политикам. И вот недавняя встреча, которая была у премьер-министра, прекрасное этому подтверждение.

Я знаю точно, что Алихан Асханович «за» здоровье и обращение мое он прочитает как минимум, и как максимум отреагирует и заставит Министерство нацэкономики пересмотреть позицию в пользу здоровья населения. Очень на это надеюсь.

– Благодарю Вас за беседу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.