Генпрокуратура – о подготовке к референдуму: Нарушений не зафиксировано

В надзорном ведомстве заявили о законности текущего процесса

Генпрокуратура – о подготовке к референдуму: Нарушений не зафиксировано
Фото: kapital.kz

В Нур-Султане состоялось заседание Центральной комиссии референдума (ЦКР) РК по вопросам информирования граждан о проведении референдума 5 июня, передает Azattyq Rýhy.

Выступая на заседании, заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев отметил, что все проходит по правилам Конституционного закона «О республиканском референдуме».

«Каких-либо нарушений, в том числе правил агитации, не зафиксировано. Со дня объявления референдума в органы прокуратуры поступило всего 18 обращений, но ни одно из них не касалось нарушений законодательства о референдуме. В связи с чем они были перенаправлены по компетенции в уполномоченные органы. К примеру, в органы прокуратуры Кызылординской области поступило обращение жителя областного центра об отказе в участии в референдуме по причине необоснованного начисления налогов его отцу. В тот же день обращение для рассмотрения по существу направлено в областной Департамент государственных доходов», – сказал он.

В целом, по мнению замгенпрокурора, озвученные данные, а также отсутствие каких-либо жалоб на нарушение законодательства о референдуме свидетельствуют о законности текущего процесса.

«В силу статьи 7 Конституционного закона «О республиканском референдуме» в предшествующий референдуму день и в день проведения (голосования – AR), то есть 4-5 июня, любая агитация, в том числе сопряженная с опубликованием результатов опросов общественного мнения или прогнозов результатов референдума, запрещается. В случае проведения агитации в эти дни наступает ответственность по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях («Проведение предвыборной агитации в период ее запрещения» – AR), где предусмотрена ответственность, как для физических лиц, так и для юридических лиц», – напомнил он.

Возбуждение производства об административном правонарушении по данной статье относится к исключительной компетенции прокуроров, дела рассматривает суд, добавил Булат Дембаев.

«В целях предупреждения возможных нарушений в дни тишины и голосования мы планируем сегодня через СМИ обратиться к населению с соответствующими разъяснениями. Предстоящие два дня для органов прокуратуры являются рабочими, нами, как на центральном уровне, так и на местах, налажена постоянная связь с комиссиями референдума и заинтересованными госорганами. Организованы круглосуточные дежурства, работу по обеспечению законности референдума продолжим», – заключил он.

Санкция статьи 102 КоАП предусматривает уплату штраф на физических лиц в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП, 45 945 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20 МРП (61 260 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25 МРП (76 575 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 35 МРП (107 205 тенге).

Напомним, размер МРП для исчисления штрафов, налогов и других платежей с начала этого года равен 3 063 тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.