Технологию представили в КазНУ имени Аль-Фараби
По мнению ученых, изобретения позволяют радикально и по-новому решать задачи для снижения инвалидности и смертности, в частности от инфаркта миокарда, инсульта, трофических язв, гангрены нижней конечности и других органов. Ученые Центра патологии сосудов Казахского национального университета им. Аль-Фараби получили два патента Республики Казахстан и два патента Евразийского патентного ведомства на устройства и способы восстановления проходимости артериальных сосудов. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.
Метод лечения следующий: ученые создают замкнутую полость в артерии и растворяют атеросклеротические бляшки препаратом, при этом кровь постоянно течет по артериям.
«Наши изобретения называются «Устройство и способ восстановления проходимости артериальных сосудов», «Устройство селективной ультразвуковой диссекции атеросклеротических бляшек и способ восстановления проходимости артериальных сосудов». Техническая сущность метода заключается в создании замкнутой полости в артерии и растворении атеросклеротических бляшек с препаратом, при этом кровь постоянно течет по артериям в зоне манипуляций. Преимущества изобретений заключаются в том, что они позволяют радикально удалить атеросклеротические бляшки и одномоментно прочистить сразу несколько артерий» – рассказывает директор Центра патологии сосудов КазНУ им. Аль-Фараби Оралбай Дарменов.
Применение данных устройств позволяет прогнозировать лучшие результаты и качество лечения по сравнению с известными и более сложными способами, такими как стентирование сосудов, тяжелые открытые шунтирующие операции на сосудах жизненно-важных органов – сердце, головной мозг, артерии нижних конечностей, почки и др.
«Стент является близким аналогом к нашей разработке. Но стентирование – это более серьезное вмешательство. После внедрения наших методов в перспективе отпадает необходимость в стентировании артерии сердца, сонных и других артерий. Если учесть, что ежегодно в мире продаются стенты на 60 миллиардов долларов, то очевидны и экономические выгоды, ведь предлагаемые нами методы лечения намного демократичнее В общем, наш продукт в разы превосходит и по техническим показателям и по стоимости самые близкие аналоги» – сказал профессор Оралбай Дарменов.
На данный момент ученые предпринимают комплексные меры по созданию лабораторных и промышленных образцов для клинического испытания и последующей коммерциализации в процессе производства устройств.
Также ученые Нанотехнологической лаборатории КазНУ открыли новый тип микропористых материалов.
Существует понятие «пористый металл». Это металлическая пена, ячеистая структура которой содержит большое количество равномерно распределенных пор и перемычек. Современные индустриальные технологии производства пеноматериалов, например, спекание гранул-полуфабрикатов, энергозатратны и трудоемки. Учеными Национальной нанотехнологической лаборатории открытого типа (ННЛОТ) разработан принципиально новый и энергоэффективный способ получения микропористых металлических материалов с использованием распыления в высоком вакууме.
Новая технология основана на явлении конденсации нанокластеров из плазмы импульсного дугового разряда в сферические формы на поверхности специальных подложек. Это открытие было сделано учеными в 2021 году в экспериментах по получению нанопорошков меди и алюминия на установке УВП-60, проведенного в рамках конкурса на грантовое финансирование МОН РК. Принципиальное отличие предлагаемой технологии состоит в механизме формирования пористой структуры. Материал катода испаряется в плазме в виде нанокластеров и далее конденсируется в сферические микрочастицы на поверхности специальной подложки в одном технологическом процессе. Другим важным отличием предлагаемого метода получения пористых материалов является наличие глубокого вакуума в реакторе, по этой причине закрытые микропоры в материале не будут содержать воздух внутри.
Аналогов данной технологии в РК и в мире нет. Ученые продолжают исследования физических свойств и структуры новых материалов для потенциального индустриального применения. Для машиностроения представляет интерес стойкость структуры микропористого алюминия и стали, для аэрокосмической отрасли решающее значение имеют плотность новых пористых материалов из алюминия и титана, а для военной отрасли актуальны прочностные характеристики полученных пористых материалов.
К примеру, слева – пористый алюминий с закрытыми порами, полученный традиционным методом. Справа – микросферы алюминия, осажденные авторами в вакуумном разряде.