12 человек, штурмовавших резиденцию Президента, подозревают в терроризме

Смагулов Амир

Все они погибли при нападении 

12 человек, штурмовавших резиденцию Президента, подозревают в терроризме
Фото: AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROV

В Генеральной прокуратуре РК рассказали о ходе расследования январских событий, передает Azattyq Rýhy.

Заместитель начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Елдос Килымжанов рассказал, что во время нападения на акимат и резиденцию Президента преступники целенаправленно шли на штурм несмотря на предупреждение со стороны силовиков. К тому же они осознавали, что военные будут применять к ним огнестрельное оружие.

«На сегодня 12 человек, погибшие при отражении нападения на здание резиденции, признаны подозреваемыми в совершении актов терроризма», - сообщил он.

В результате погромов, поджогов зданий и вооруженных нападений по городу Алматы ущерб составил 98 млрд тенге, в том числе 1 592 субъектам бизнеса на сумму 92 млрд тенге.

«Погибло 9 сотрудников силовых ведомств и 2 260 получили ранения. Перечисленные действия преступников по закону квалифицируются как акты терроризма», - продолжил Килымжанов.

Всего в Алматы следственными органами расследуются 1 066 уголовных дел, в том числе 5 дел по массовым беспорядкам, 5 по актам терроризма.

«С санкции суда содержится под стражей 205 подозреваемых. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности и активном участии в преступлениях. В ходе расследования уголовных дел межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры установлены обстоятельства гибели 3 нападавших на Департамент полиции города», - заключил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.