Есть ли надежда на экстрадицию? Адвокат Акжаркын Турлыбай сделал заявление

Смагулов Амир

Сункар Нурмагамбетов опроверг информацию Генпрокуратуры

Есть ли надежда на экстрадицию? Адвокат Акжаркын Турлыбай сделал заявление

В Генеральной прокуратуре РК заявили, что Китай отказал в экстрадиции казахстанки Акжаркын Турлыбай на родину. Однако адвокат осужденной девушки заявил, что возвращение его подзащитной все еще возможно, передает Azattyq Rýhy.

В Генпрокуратуре сообщили, что китайская сторона год назад отказала Акжаркын Турлыбай в экстрадиции.

«Согласно ответу Министерства юстиции КНР от 03.03.2021, в передаче Акжаркын Турлыбай в Казахстан для дальнейшего отбывания наказания отказано в связи с тем, что она приговорена к пожизненному лишению свободы, без права на условно-досрочное освобождение», - проинформировали в ведомстве.

Однако адвокат девушки Сункар Нурмагамбетов сообщил, что возможность возвращения на родину еще есть - при условии, что Акжаркын назначат определенный срок наказания.

«Информация, опубликованная в СМИ, датирована от 2021 года и в настоящее время потеряла свою актуальность. Ранее уже сообщался алгоритм передачи Турлыбай Акжаркын из Китая в юрисдикцию Казахстана:

1.Решение о пересмотре наказания с пожизненного лишения свободы на лишение свободы (исчисляемый периодом) напрямую способствует передаче.

2.Направление Генеральной прокуратуре РК ходатайства о передаче. *Ходатайство инициировано мною еще в апреле 2016 г.

3. Взаимодействие ГП и МИД РК с китайской стороной по исполнению передачи», - сообщил он.

Адвокат также добавил, что пересмотр наказания может состояться уже в этом году. 

Напомним, Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу, где она ждала самолет в Малайзию. На момент задержания ей было 20 лет. В багаже девушки обнаружили наркотики. Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка была уверена, что наркотики ей подбросили. Однако китайский суд обвинил ее в контрабанде и приговорил к пожизненному заключению.

В сентябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита в Пекин призвал руководство КНР проявить гуманизм в отношении Акжаркын Турлыбай и содействовать ее возвращению в Казахстан.

В марте 2020 года пресс-секретарь главы государства сообщил, что Президент взял на личный контроль дело Акжаркын Турлыбай. В сентябре 2020 года в Генпрокуратуре РК высказались о возможности экстрадиции Акжаркын Турлыбай. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.