Отказаться от шашлыка из-за опасной болезни рекомендовали казахстанцам

Смагулов Амир

Эксперты утверждают, что Минсельхоз скрывает вспышку ящура

Отказаться от шашлыка из-за опасной болезни рекомендовали казахстанцам
Фото: vetandlife.ru

Председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев утверждает, что Министерство сельского хозяйства скрывает вспышку ящура среди домашнего скота, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня Центральный и Северный Казахстан, прекращайте употреблять шашлык и быстроготовящиеся вещи. Прекращайте! Потому что скот, который заболел, идет на убой, и оно (мясо – AR) оказывается на полках магазинов, базаров, а затем и в наших холодильниках. Но Министерство сельского хозяйства не воспринимает эту угрозу адекватно. Оно тупо скрывает эту болезнь! Ящур называют какой-то паразитарной болезнью или еще чем-то. В Атырау сколько лошадей погибло, сейчас из Кызылорды приходят сообщения: «Алмасбек, помоги!» Чем я могу помочь против этого государственного механизма в виде безответственной ветеринарии, я не знаю… Все лаборатории у них, они скрывают данные», – сказал Алмасбек Садырбаев в интервью YouTube-каналу «Гиперборей».

На данный момент фермеры намерены обратиться к премьер-министру с рекомендацией сделать лаборатории независимыми.

Добавим, ящур – это вирусная болезнь, которая передается человеку от зараженного животного. Патология проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных изъязвлений на слизистых оболочках всех участков тела. Чаще всего поражает свиней, коз, овец и коров. Болезнь может стать причиной массового падения скота. У человека болезнь может затягиваться на месяцы. У детей она протекает тяжелее, чем у взрослых. К основным симптомам у детей добавляются расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, воспаление слизистой оболочки желудка.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.