«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

Смагулов Амир

Вице-премьер считает, что все казахстанцы должны изучать государственный язык

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

Ранее в обществе вспыхивали дискуссии о том, чтобы лишить русский язык официального статуса. Журналисты поинтересовались у заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, возможно ли оставить в Конституции только статус казахского языка, передает Azattyq Rýhy.

«В этом плане я абсолютно не вижу крайней необходимости. Статус государственного языка обозначен давно. Это сейчас не вопрос плоскости политики, это вопрос глубочайшего изучения родного языка, в первую очередь государственного казахского языка. Я уверен, что все граждане нашей страны в первую очередь должны знать госязык – казахский язык. Граждане нашей страны должны знать русский язык, имея исторического соседа и почти 7 тысяч километров границ. Граждане нашей страны, считаю, должны знать английский язык в будущем, поэтому полиязычное обучение во многих школах – правильное направление. От знания языка человек будет только богатеть», – заявил вице-премьер.

В завершение Тугжанов попросил не политизировать этот вопрос. Напомним, ранее казахстанцы делились рассылкой о том, что «в Казахстане хотят убрать русский язык из официального статуса».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.