Физрук преподавал основы музыки: нарушения выявил МОН в актюбинском вузе

Azattyq Rýhy

Вместо того, чтобы устранить многочисленные нарушения и улучшить качество образования, университет тратит время на обжалование итогов проверок, констатировали в МОН

Физрук преподавал основы музыки: нарушения выявил МОН в актюбинском вузе
Фото: prouchebu.com

Физрук преподавал основы музыки: ряд нарушений выявил МОН РК в актюбинском вузе ​​Грубые нарушения выявлены в работе Казахско-Русского международного университета Актобе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МОН РК.

В ходе профилактического контроля Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК установил, что вуз не соблюдает требования законодательства в сфере образования. К примеру, выяснилось, что вуз нарушает 32 из 46 пунктов проверочного листа.

В частности, лекции студентам актюбинского Казахско-Русского международного университета читают преподаватели, которые не соответствуют квалификационным требованиям. К примеру, преподаватель с базовым образованием «Эксплуатация воздушного транспорта» преподает дисциплины «Инновационные технологии в дошкольном образовании» и «Теория и методика воспитательной работы в начальной школе». А преподаватель физкультуры ведет занятия по теории и методике музыкального искусства.

«При профилактическом контроле также было установлено, что научное руководство магистерскими диссертациями в Казахско-Русском международном университете ведут преподаватели, которые не имеют ни одной научной публикации за последние пять лет. И это только небольшая часть зафиксированных нарушений», - отметила заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульжан Джарасова.

Фактические данные по студентам и преподавателям не соответствуют данным НОБД. В базе нет информации по 335 студентам и многим преподавателям. Кроме того, вузом не соблюдаются требования по учебной нагрузке студентов и проведению итоговой аттестации обучающихся. Студентами бакалавриата и магистратуры не освоены в полном объеме академические кредиты.

«Результаты среза знаний, обучающихся также неутешительны, 96% студентов не преодолели пороговый уровень, что свидетельствует о низком качестве образовательных услуг. К тому же вуз недостаточно обеспечен аудиторной и лабораторной базой. Площади некоторых учебных кабинетов не соответствуют санитарным требованиям. Университету было дано время для устранения всех выявленных нарушений. Однако Казахско-Русский международный университет Актобе вместо того, чтобы устранить многочисленные нарушения и улучшить качество образования, тратит время на обжалование итогов проверок», - отметили в МОН РК.

Решением суда первой инстанции все административные акты Комитета были признаны законными, жалоба вуза оставлена без удовлетворения. Министерство в очередной раз обращает внимание абитуриентов, студентов и их родителей на то, что при выборе университета необходимо ориентироваться на качество образования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.