Разговаривал сам с собой: солдату-срочнику поставили диагноз в Актау

Azattyq Rýhy

Родные военнослужащего намерены обратиться в полицию

Родные мангистауского солдата-срочника намерены писать заявление в полицию на руководство войсковой части после истории с потерей памяти у военнослужащего, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

19-тилетний Талгат Сарсенбаев спустя неделю после призыва начал вести себя странно. Но в минобороны заверяют: парень был здоров и сам захотел служить. На вопросы солдат-срочник отвечает кратко – «да» или «нет». По словам родных, 4 мая парню пришла повестка. Он собирался уведомить работников Бейнеуского военкомата, что не успел пройти медкомиссию. Но, как говорит дядя Талгата, там призывника «скрутили», привезли в районную больницу, быстро выдали медсправку, и в этот же день на поезде отправили служить в областной центр.

«Они силой его схватили, против воли, а через неделю позвонили и сказали, что он ведет себя необъяснимо. Разговаривает сам с собой. Вчера мы обследовали его голову, но результаты КТ и МРТ хорошие. Родных он узнает, но при этом ведет себя замкнуто. Он не помнит ничего. Я хочу обратиться в полицию, так как военные сами не знают, что делают, не отвечают за нашего парня», - говорит дядя солдата Кайрат Сарсенбаев.

В официальном сообщении минобороны говорится, что телесных повреждений у военнослужащего нет. Кроме того, в ведомстве опровергли информацию о том, что мангистаусца забрали в армию принудительно. Мол, решил отдать долг родине прямо во время прохождения медкомиссии.

«11 мая он прибыл в призывной пункт, где в ходе беседы с ним и его родственником было доведено, что он будет проходить службу в Актау, не убывая в другой гарнизон. В дальнейшем при прохождении призывной комиссии призывник А. изъявил желание служить в рядах Вооруженных сил», -  отметил заместитель командира по воспитательной работе войсковой части 25744 Ренат Шарипов.

В минобороны также подчеркнули, что жалоб на состояние здоровья ни во время медобследования, ни по прибытии в часть, у юноши не было.

«18 мая примерно в 12:00 командование части заметило, что военнослужащий проявлял необъяснимую реакцию на происходящее вокруг, разговаривал сам с собой», - добавил представитель части.

Военнослужащему уже поставили предварительный диагноз - ситуационный невроз. Считается, что заболевание может спровоцировать стрессовая ситуация. Если диагноз подтвердится, то Талгат пройдет реабилитацию в военном госпитале. Когда состояние стабилизируется, то юноша приступит к службе.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.