Температурные рекорды на севере и востоке Казахстана – синоптики о погоде в апреле

При этом осадков в прошлом месяце на большей части страны выпало меньше климатической нормы 

Температурные рекорды на севере и востоке Казахстана – синоптики о погоде в апреле
Иллюстративное фото: obltv.ru

В течение апреля 2022 года в связи с частым выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии на большей части Казахстана наблюдался высокий фон дневных температур воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе РГП «Казгидромет», передает Azattyq Rýhy.

Аномалии температуры воздуха были выше среднемесячных норм на 1-5 °.

В северо-западной половине страны температура воздуха повышалась до +20…+28 °С, в юго-восточной половине до +29…+33 °С. Такие высокие значения температуры воздуха для южных регионов не были рекордными показателями, так как за всю историю метеонаблюдений максимальная температура воздуха была выше +40 °С. Однако все же на некоторых метеорологических станциях северных и восточных регионов страны были зафиксированы рекордные значения температуры воздуха. 

Например, 30 апреля самая высокая температура воздуха была зафиксирована на метеорологической станции Павлодар и составила +29,1 °С. В последний раз для этого дня самая высокая температура воздуха достигала отметки +21,6 °С в 2018 году. На метеорологической станции Усть-Каменогорск абсолютный максимум составил +30,6 °С: обновился рекорд 2019 года, когда столбик термометра поднимался до отметки +25,8 °С, тем самым в этом апреле были перекрыты многолетние максимумы. 

В апреле отмечались и волны холода. Так, в третьей декаде месяца при притоках холодных воздушных масс из районов Скандинавии в ночные часы температура воздуха в северных регионах понижалась до -4…-9 °С, в южных регионах – до 0…+4 °С, при этом рекорды минимальных ночных температур не зафиксированы. 

Осадков на большей части страны выпало меньше климатической нормы. 

На автоматической метеорологической станции Достык в Алматинской области часто в течение месяца наблюдался порывистый ветер, который достигал критериев стихийного метеорологического явления – 31-39 метров в секунду.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.