«Бардак в поликлиниках»: в горздраве Нур-Султана ответили на жалобы астанчанки

Azattyq Rýhy

Жительница столицы пожаловалась на бесконечные очереди и невозможность сдать анализы

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В пресс-службе Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана прокомментировали пост астанчанки в социальной сети, в котором жительница столицы пожаловалась на бесконечные очереди в поликлинике, лишние процедуры и невозможность сдать анализы, передает Azattyq Rýhy.  

Напомним, пользователь Facebook Анна Кравченко опубликовала в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» пост, в котором пожаловалась на бесконечные очереди в поликлинике, лишние процедуры и невозможность сдать анализы.

«Кто придумал эти правила в 10 поликлинике? Чтобы дойти до своего терапевта, нужно звонить и записываться на прием (это ок), перед терапевтом обязательно пройти фильтр-кабинет, который работает до 18.00, а терапевт начинает принимать с 19.00. Анализы чтобы получить, нужно прибегать и просить их у медсестры, которую в поликлинике просто разрывают, так как в Дамумед выставляют не все результаты.

Сегодня совсем бред, мало того, что толпа при сдачи крови (кстати, сдать отныне на гормоны нельзя, прямым текстом отправили в частную лабораторию), так еще и очередь на сдачу ОАМ. Идешь в регистратуру, направления недостаточно от терапевта на этот анализ, на этом листике еще клеят какую-то наклейку, а там очередь! Потом только тебе позволяют поставить священный анализ в лабораторию! Вопрос, я что уволиться должна с работы только для того, чтобы просто сдать анализы подстраиваясь под ваши правила стояния в очередях? Почему вы так любите очереди устраивать?», - написала она (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

Публикация нашла большую поддержку среди комментаторов. Люди тут же принялись делиться своими историями. На Фонд социального медицинского страхования посыпались многочисленные жалобы.

Комментируя пост астанчанки, в пресс-службе городского Управления общественного здравоохранения города в пояснили следующее:

«Службой поддержки пациентов поликлиники по указанным в Вашем обращении фактам было проведено служебное расследование, по результатам которого установлено, что перед первичным приемом участкового врача необходимо пройти смотровой кабинет, для профилактики и исключения онкологических заболеваний. Кабинет работает до 20:00. Все лабораторные анализы назначаются по показаниям и оказываются в рамках договора соисполнения с частной лабораторией. Перед сдачей прикрепление к направлению специального штрих-кода регламентировано в требованиях лаборатории «Сапа». Однако вопрос такого внедрения лабораторией будет рассмотрен на уровне управления и, скорее всего, таких новшеств в последующем не потребуется для сдачи анализов. Также сообщаем, что из-за большого потока пациентов в утреннее время и загрузки всех данных лабораторная информационная система работала медленно, что привело к такой ситуации». 

По информации горздрава, все маршруты и правила оказания медицинской помощи утверждаются приказами Министерства здравоохранения РК, внутренние графики и расписания составляются самой медицинской организацией. При этом «за организацию оказания качественной и своевременной медицинской помощи населению, а также за наличие в штате необходимых специалистов и соответствующего оборудования для предоставления пациентам этой помощи отвечает прежде всего медицинская организация». 

«Также в соответствии с пунктом 6 статьи 123 Кодекса «О системе здравоохранения и здоровье народа» обеспечение доступности первичной медицинской помощи осуществляется управлениями здравоохранения областей и городов республиканского значения. Согласно статьи 13 этого же кодекса, в пределах своей компетенции управление может вносить уполномоченному органу предложения по улучшению деятельности системы здравоохранения в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, в том числе по развитию первичной медико-санитарной помощи, охране материнства и детства и реализации программы по социально-значимым заболеваниям», – отметили в Управлении общественного здравоохранения.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.