Суд оштрафовал акима Усть-Каменогорска за невыполненное обещание

Azattyq Rýhy

Жаксылык Омар не выполнил обещание решить проблемы с автобусным сообщением

Суд оштрафовал акима Усть-Каменогорска за невыполненное обещание
Фото: tengrinews

Аким областного центра ВКО Жаксылык Омар и городской отдел ЖКХ оштрафованы на 50 МРП за неисполнение медиативного договора, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kursiv.

В мировом соглашении чиновники обещали жителям города, что в течение месяца они наведут порядок на маршрутах городских автобусных перевозок. Но этого не произошло. За что на главу акимата второй раз подали в суд и выиграли его.

Согласно информации из судебных документов, инициатором судебного разрешения проблем с перевозками стала жительница Усть-Каменогорска Вера Томская. Женщину не устраивало то, что автобусы в район Аблакетки ходят плохо, пассажирам приходится подолгу ждать общественный транспорт, а обычные жалобы и обращения в акимат не приносят никакого результата.

После того, как в акимат поступило сообщение о судебном иске, чиновники предложили Вере Томской договориться и до не доводить дело до суда. С помощью медиатора было составлено соглашение, оно вступило в силу 16 февраля.

В документе было указано, что ответчики обязуются в течение месяца провести тендер и включить в договор с перевозчиком следующие обязательные условия. Чтобы автобусы на Аблакетку ходили каждые 5-7 минут, а в выходные, праздничные дни интервал был не более 10 минут.

Спустя два месяца ситуация не поменялась. Вера Томская вновь обратилась в специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области (СМАС) с иском о понуждении чиновников выполнить взятые на себя в ходе медиации обязательства.

Представители отдела ЖКХ просили судью не наказывать их штрафом. Объяснили, что конкурс они провели, но он признан несостоявшимся, а новый объявили только через 1,5 месяца. Все, что готовы пока предложить - это проект дополнительного соглашения с ныне действующими перевозчиками, который еще не подписан сторонами.

Судья СМАС Махаббат Магзумова, выслушав объяснения ответчиков, пришла к выводу, что, согласно медиативному соглашению, акимат должен был выполнить обещание в срок и предоставить суду доказательства исполнения. Этого сделано не было. За нарушение - штраф 50 МРП (153 150 тенге).

Согласно определению суда, опубликованному в судебном кабинете Верховного суда, аким Усть-Каменогорска и отдел ЖКХ должны заплатить в республиканский бюджет по 159 тысяч тенге. Кроме того, денежное взыскание не снимает с них обязанности выполнить пункты медиативного соглашения.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.