Опасные кишечные палочки нашли в фарше, котлетах и тефтелях в Казахстане

Эти продукты продавали в торговых точках

Иллюстративное фото: chefmarket.ru

Специалисты Службы санитарно-эпидемиологического контроля в апреле этого года провели в Кызылординской области закуп 173 проб для проведения мониторинга безопасности продукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

71,7% отобранных товаров составили пищевые продукты, 28,3% – непродовольственные товары. Из общего числа отечественная продукция была представлена в 22,5% случаев, продукция, произведенной в странах-членах Евразийского экономического союза – 67%, товары других стран составили 10,4% всех товаров.                                                           

«По результатам проведенных экспертиз 14 образцов приобретенной продукции не соответствовали требованиям технических регламентов. В частности, были зафиксированы по микробиологическим показателям несоответствия в 3 продуктах. Бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в мясных продуктах-полуфабрикатах – в котлетах, тефтели, фарше. Опасность употребления таких продуктов в том, что они могут привести к различным кишечным инфекциям и пищевым отравлениям», – говорится в сообщении.

Как отмечается, из 281 случая острых кишечных инфекций, зарегистрированных с начала года, 88% связаны с пищей. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы перед употребением таких видов продуктов рекомендуют тщательно подвергать их термической обработке.

Кроме того, были зафиксированы нарушения по физико-химическим показателям в 2 продуктах, по маркировке – в 8 продуктах, а также выявлены просрочки по 1 продукту.

7 проб несоответствующей продукции приходится на отечественных производителей, 7 несоответствий – на продукцию, произведенную в странах-членах Евразийского экономического союза и иных зарубежных стран.   

«По отечественной продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, производителям направлены уведомления о необходимости принятия соответствующих мер. 60 объектам выданы предписания по устранению нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По результатам проверок по части 1 статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» на 1 объект наложен штраф на общую сумму 45 945 тенге. Кроме того, из реализации изъято 3,4 килограмма пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов на общую сумму 7 990 тенге», – сообщают в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.